中央局给江西地方信——江西政府组织问题与国民党工作等[中国共产党中央扩大执行委员会会议文件(一九二六年七月)]

中央局给江西地方信——江西政府组织问题与国民党工作等[中国共产党中央扩大执行委员会会议文件(一九二六年七月)]


  一、参加江西政府组织问题
    此政府中有我们同志四人。据孟冰同志报告:其委员资格是以各军军长及政治部主任资格取得,而不是个人取得;兼之现时江西政府组织还在混乱时代,稍一退让右派即乘机而入。故你们的意见是暂不退出,观望形势,以后再决定态度。
  我们认为,委员资格既系因政治部主任地位相因而及,政府之组织又未确定,则一时不退出是可以的;但必须明白的表示:(1)政治部工作繁重,决不能兼作政府委员;(2)暂时虽因体制不能退出,以后必需换人。同时我们注意物色举荐左派的人以为代替。
  二、严厉取缔党中机会主义作官热的倾向
  从孟冰同志的报告,我们看出江西同志之腐败堕落,充分表现机会主义的倾向。如王环心、涂振农以该县支部书记而去任县长;师古隆之任九江县长且为九江地委所决定;负民校工作者均想跑到政府机关去活动。比较好的愿意做群众工作的人,亦是专门想利用政治势力去发展工作。他们幻想北伐军的胜利与国民革命的关得〔1〕太高,仿佛政府是人民的了,人民是自由了,更忘记我们的党还是一个在野党,绝不能就跑在政府中去占位置。试问我们得到了这一小部分的政权,能占据二、三个县长位置,可以实现我们党的政策吗?谁也知道这是绝对不能的,这只有我们在群众中失去说话的地位,失去群众的信仰,我们为什么要做这样蠢事呢?不从教育宣传去组织群众,而只图利用政治势力发展工作,则这个工作也是没有基础的,经不得斗争的,不会为我们所有的。
  赣地对于以上严重的错误倾向必须急速纠正,这几个当县知事的同志,当立刻限期命令他辞职,如果过期不理立即登报公开开除。还有不服从党的命令而自由猎官猎高位的人,亦须严重警告,不听即断然公开开除。
    三、对K.M.T.工作过去我们江西的同志拼命占据K.M.T.的位置(省党部九人我们竞占了八人),并不想占着这些位置能否做点工作,能否就可抵制别人的进攻。最近工作的经验江西同志应该明白了,工作做不起走〔2〕,且无力抵制别人的进攻。一方面K.M.T.工作不能发展,是K.M.T.的损失;一方面尽倾我党的全力去从事K.M.T.工作,既不讨好又失了自己。
  本来省党部是照理可以指导省政府的,至少亦要能在一切政治问题上影响省政府。然而江西的省党部,在当权者的眼中看去,既无群众又是一群小孩子在闹,怎能在政治上有点地位呢?这个局面是再不能敷衍了,我们现在应取的政策是:
    1.放出改选空气,迅速办完登记,预备改选。
    2.极力包围右派中好的分子如王恒、许苏中等,拉在我们方面来,勿使为右派拿去做工具。
  3.下届的选举绝对不让一个右派加入(王许在江西不能算是右派,只要我们的包围工作做得好),尤其是不要让段锡朋加入(且须遇事打击他),尽量选左派分子进去。我们至多只占农民青年宣传三部。如果没有这许多左派分子,当找有社会地位的正派老先生加入,虽然他老成无用,但占住位置抵制右派加入也是很好的〔3〕。
  根据一九二六年十二月九日出版的《中央政治通讯》第十三期刊印
    注释
  〔1〕〔2〕原文如此。
  〔3〕本文原无标点,是编者增补的。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0