中央给鄂豫皖分局的军事指示

中央给鄂豫皖分局的军事指示


朱周王:
    中央致鄂豫皖电转如下:


鄂豫皖分局:
  听了陈赓同志的报告,我们认为:
  (一)虽然在临城⑵战役中,红军获得伟大的胜利,击溃敌人九师主力坚强了自己;但是由于对于国民党崩溃过分估计及由此而产生的对四次“围剿”严重性的估计不足,使我们不得不离开原有的根据地,这是很大的游击战损失。
  (二)现在任务是要红〈四〉方面军在豫鄂陕边建立新的根据地,发动当地的群众的革命斗争,给红军主力整理补充并尽量扩大红军,以准备向敌人反攻,继续向西入陕与长期行动是不适当的。
  (三)迅速与红第二军团取得联系与行动的呼应,特别是在向敌入反攻准备期,这有机重要的意义。
  (四)帮助领导鄂豫边区,恢复鄂豫边苏区,发动在这些区域中的游击战争,最高限度的发展土地革命的斗争,这是创造与巩固鄂豫边苏区的不可分离的步骤。
  (五)红军主力整理休息补充之后,应取更向回发展的方向,造成时时威胁襄樊及武汉形势,所以与鄂豫皖苏区取得密切的连系,是十分必要的。
  (六)必须克服一切困难,建立与中央的密切关系,经常的经过电信交通告诉我们一切情况情报。陕豫党的关系在建立否?
  中局
  廿七日
  根据中央档案原抄件刊印
    注释
  〔1〕本文是苏区中央局转发的。“中央电”未标明时间,转发时间只有日期,年月是编者根据本文内容判定的。
  〔2〕原文如此,疑有误。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0