中国解放区抗日军朱总司令致美英苏三国说帖

中国解放区抗日军朱总司令致美英苏三国说帖


  中国解放区抗日军总司令朱德将军,今日以说帖一件分送美驻华大使赫尔利将军,英驻华大使薛穆爵士,苏驻华大使彼特罗夫,请其转达美、英、苏三国政府。说帖原文如下:
  说帖
  在我们共同敌人——日本政府已接受波茨顿宣言条款宣布投降之际,我代表中国解放区、中国沦陷区一切抗日武装力量及二万〈万〉六千万人民,谨向美利坚合众国政府、联合王国政府、苏维埃社会主义共和国联盟政府送出下列的说帖。在抗日战争胜利结束的时候,我们请求你们注意目前中国战场这样的事实,即在敌伪侵占而为国民党政府所放弃的广大沦陷地区中,经过我们八年的苦战,夺回了近百万平方公里的土地,解放了一万万以上的人民,组织了一百万以上的正规部队和二百二十多万的民兵,在辽宁、热河、察哈尔、绥远、河北、山西、陕西、甘肃、宁夏、河南、山东、江苏、安徽、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广东十九省建立了十九个大块的解放区,除少数地区外,大部包围了自一九三七年芦沟桥事变以来敌伪所侵占的中国城镇、交通要道及沿海口岸。此外,我们还在中国沦陷区(在这里有一万〈万〉六千万人口)组织了广大的地下军,打击敌人。在作战中,我们至今犹抗击和包围着侵华日军百分之六十九(东北四省不在内)和伪军的百分之九十五。中国国民党政府对于敌伪主要的是采取袖手旁观、坐待胜利的方针,其军队的大部不打敌伪,退至大后方,保存实力,准备内战。中国国民党政府对于中国解放区及其军队,不仅不予承认,不予接济,且更以九十四万国民党政府的军队包围和进攻中国解放区。我们中国解放区的全体军民,虽然受尽了日顽两方面长期夹击之苦,但丝毫未减弱我们坚持抗战、团结和民主的意志。中国解放区人民,中国共产党曾经多次向中国国民党政府提议召开各党派会议,成立民主的举国一致的联合政府,以便停止内部纠纷,动员和统一全中国人民的抗日力量,领导抗日战争的胜利,保证战后的和平,但均被中国国民党政府所拒绝。
  现敌国投降瞬将签字,根据上述情况,我们有理由向贵国政府及贵国人民提出下列的声明和要求:
  (一)中国国民党政府及其统帅部,在接受日伪投降与缔结受降后的一切协定和条约时,不能代表中国解放区、中国沦陷区广大人民及一切真正抗日的人民武装力量。如协定及条约中,有涉及中国解放区、中国沦陷区一切真正抗日的人民武装力量之处,而又未事先取得我们的同意时,我们将保留自己的发言权。
  (二)中国解放区、中国沦陷区一切抗日的人民武装力量,在延安总部指挥之下,有权根据波茨顿宣言条款及同盟国规定之受降办法,接受被我军所包围之日伪军队的投降,收缴其武器资材,并负责实施同盟国在受降后之一切规定。
  (三)中国解放区、中国沦陷区的广大人民及一切抗日的人民武装力量,应有权派遣自己的代表参加同盟国接受敌国的投降和处理敌国投降后的工作。
  (四)中国解放区及其一切抗日武装力量应有权选出自己的代表团,参加将来关于处理日本的和平会议及联合国会议。
  (五)为减少中国的内战危险,请美利坚合众国政府站在中美两国人民的共同的利益上,立即停止对于中国国民党政府之租借法案的继续执行。如果国民党政府发动反对中国人民的全国规模的内战(此种内战危险,现已极其严重),请勿予国民党政府以援助。
    根据1945年8月16日《解放日报》刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端