刘少奇关于作战原则问题给张云逸等的指示

刘少奇关于作战原则问题给张云逸等的指示


张、饶、赖〔1〕:
  (一)陈毅已到太行山,正转冀鲁豫,不久即可到华中。
  (二)李品仙、何柱国正向津浦路前进,你们应澈底破坏津浦路和陇海路,铁轨、枕木全部移开、毁坏或埋藏,桥梁炸毁。
  (三)在顽军向你们进攻时,你们必须打几个完全的歼灭战,才能稳定华中局势,并有助于国内和平与目前的谈判。为了要打胜仗,你们及所有高级军事干部必须反复研究毛泽东同志所著“中国革命战争的战略问题”一书,实行该书上的一切指导原则。你们必须集中尽可能多的主力部队切实整训,开好干部会,灵活通讯联络,养精蓄锐,寻求最有利的机会进行决战。必须诱敌深入,用有力的地方部队与民兵和前进中之顽敌进行纠缠,疲劳敌人,待其进至我中心地区发生骄傲懈怠等弱点,然后以养精蓄锐之主力出击,澈底消灭其一路。你们不要害怕顽军侵入根据地失去地方,不要轻易听信地方干部和人民的叫喊,不要轻易以主力和敌人决战,也不要浪战,而必须是一战再战即须解决问题,如果机会不好,主力决不打,以后还是有机会打的。可以让桂军进占津浦路一段之后再行决战,只要决战胜利,消灭桂顽的大批有生力量之后,一切暂时失去的地方是可以恢复的。但如决战不胜,则须失去更多的地方。和桂顽主力作战,必须集中优势兵力,消灭其一路,而不要一下企图消灭其几路。必须用五六个团去打敌人一个团,才能澈底消灭敌人,切忌分散平均使用兵力,切忌用相等的兵力和敌人作战。必须很好准备战场,在人民中、地方党政人员中进行很好的准备工作,组织很好的民兵游击队,实行空舍清野,断绝敌人交通,日夜骚扰疲困敌人,肃清叛变分子,组织两面派的斗争等。你们如能切实实行上述原则,桂顽虽强也必能打几个好的歼灭战。过去二师与桂军作战,就因没有完全实行上述原则,所以歼灭战不多。望切实加以考虑和检讨。
  (四)桂系军队是中国军队中战斗力最顽强的,必须有很好的准备和指导不〔才〕能战胜它。何柱国的军队是比较弱些,但亦须实行上述原则与之作战,望告四师负责同志。
  刘少奇
  未艳
  根据中央档案原抄件刊印
    注释
  〔1〕饶赖,即饶漱石、赖传珠。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0