军委关于目前军事形势及中原军的任务给郑位三、李先念的指示

军委关于目前军事形势及中原军的任务给郑位三、李先念的指示


郑李并告王戴、王张〔1〕:
  (一)蒋介石以武庭麟、宋瑞珂〔2〕作战不力,未能堵我西进,饬令查办;并称,此次“剿匪”关系整个战局及建国前途,要求努力作战;从各“剿匪,将军反映,一切“剿匪”部队,均未完成任务,我方损失甚微,彼方毫无所获。
  (二)据整编七十五师第六旅午江反映,我王戴部已至平林市附近,该旅长林曦祥率部由安陆向北准备追击;据武庭麟称,该师午江开始由柳林西进,但粮食困难;曾更生元〔3〕、宋瑞珂两部何日行动尚无反映;第十师之第三、第二十两旅程潜令其抽兵确保随枣〔4〕,判断该两旅除守备襄樊〔5〕者外,仅能各抽一部增防随枣据点。
  (三)现在一切主要敌军均被你们抛在后面,你们各路,每路应以一小部附电台任后卫,远距离与敌保持接触,迟滞敌人,主力争取时间休息。
  (四)你们任务是活动于鄂西北、豫西南广大地区,一面保存自己;同时钳制大量敌人,对全局贡献极大。
  (五)襄汉军区〔6〕部队应令其在原地坚持,不要带走,该区仍是你们很好回旋地区之一,不要轻易放弃。
  (六)整个时局变化于我有利,反动派外强中干,弱点甚多。
  军委
  午微
  根据中央档案原件刊印
    注释
  〔1〕郑李,指郑位三、李先念。王戴,指王树声、戴季英。当时王任中原军区副司令员第一纵队司令员,戴任军区副政治委员兼第一纵队政治委员。王张,指王震、张体学。当时张任鄂东军区司令员兼独立第二旅政治委员。
  〔2〕武庭麟,国民党第五绥靖区之整编第十五师师长。宋瑞珂,国民党第六绥靖区之整编第六十六师师长。
  〔3〕曾更生元,国民党第五绥靖区之整编第四十一师师长。
  〔4〕随枣,指湖北省随县、枣阳。
  〔5〕襄樊,指湖北省襄阳、樊城。1951年由襄阳县城区与樊城合并设置襄樊市。
  〔6〕襄汉军区,当为江汉军区。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0