在欢送驻港部队大会上的讲话

在欢送驻港部队大会上的讲话


驻香港部队全体官兵同志们:
  遵照中央军委江泽民主席的命令,你们就要雄赳赳、气昂昂地进驻香港,担负起香港防务的神圣使命。在这庄严的时刻,我代表党中央、中央军委,代表全军官兵,向同志们表示热烈的欢送和亲切的慰问!
  香港回到祖国的怀抱,五星红旗和香港特别行政区区旗在这块土地上庄严升起,百年民族耻辱终于洗雪,香港将从此开辟历史的新纪元。这是中国人民一百多年来前赴后继、英勇斗争的结果,是中华民族振兴的历史丰碑,是本世纪具有深远影响的重大事件。此时此刻,全党全军全国各族人民,包括广大的港澳台同胞、海外侨胞,无不欢欣鼓舞,扬眉吐气。
  香港顺利回归祖国,是邓小平同志“一国两制”构想的胜利,是以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体坚持“一国两制”方针,成功推进香港回归的胜利。这一伟大胜利,生动体现了中华民族强大的凝聚力和创造力,象征着我国的综合国力正日益强盛,中国人民正以崭新的面貌自立于世界民族之林。
  香港顺利回归祖国,实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治,保持长期繁荣稳定,将有力地促进祖国统一大业和社会主义现代化建设,将为国际社会解决类似历史遗留问题提供一个成功范例,将对维护亚太地区以及世界的和平与稳定发挥重要作用。
  中国人民解放军进驻香港,是中国政府对香港恢复行使主权的重要标志,是维护国家主权和安全,保持香港繁荣稳定的重要保证。驻香港部队是具有光荣传统的部队组建起来的,曾经屡建战功,英雄辈出。组建以来,坚持高标准,严要求,艰苦创业,团结奋斗,精心做好进驻的各项准备工作,取得了出色的成绩。现在,驻香港部队即将开赴香港,祖国和人民对你们寄予厚望。
  希望你们坚定不移地贯彻邓小平同志“一国两制”的伟大构想,增强维护香港繁荣稳定的使命感和责任感。深入学习邓小平建设有中国特色社会主义理论,结合实际深刻理解“一国两制”构想的重大意义,把官兵的思想真正统一到“一国两制”的方针上来。认真执行中央关于处理香港问题的一系列方针政策,坚决服从命令,听从指挥,忠实履行防务职责,为香港的繁荣稳定贡献力量。
  希望你们牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于社会主义。深入地开展爱国主义教育,增强民族自尊心和自豪感,激发广大官兵献身国防事业的政治热忱。继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,尊重香港特别行政区政府,尊重香港的社会制度和生活方式,热爱香港人民,时时处处维护香港人民的利益,以实际行动赢得香港人民的拥护和爱戴。
  希望你们坚持从严治军,依法履行职责,严守纪律,秋毫无犯。严格遵守香港特别行政区基本法和驻军法,严格遵守香港特别行政区的法律法规,处处依法办事。认真落实我军条令条例和规章制度,加强部队管理,保持高度稳定和集中统一。自觉执行三大纪律八项注意,做到军容严整,文明礼貌,充分展示我军优良的作风和奋发向上的精神面貌。
  希望你们切实加强精神文明建设,引导官兵树立高尚的道德情操。发挥我军政治工作的优势,保持部队官兵政治上的坚定和思想道德上的纯洁。教育官兵树立正确的世界观、人生观和价值观,艰苦奋斗,淡泊名利,无私奉献,大力弘扬正气,抵制歪风邪气,确保部队能够经受住特殊环境和复杂情况的考验,永葆人民军队的政治本色。
  希望你们大力加强军事训练,强化官兵全面素质。深入贯彻新时期军事战略方针,居安思危,常备不懈。认真学习高科技知识,熟练掌握手中武器装备,打牢技术战术基础。根据香港防务和驻军特点,增强训练的针对性,提高部队合成作战能力和在各种复杂情况下遂行任务的能力。
  我相信,驻香港部队一定能够按照邓小平新时期军队建设思想和江主席关于军队建设的一系列重要论述,继承和发扬人民军队的优良传统,始终保持我军威武之师、文明之师的良好形象,不负重托,不辱使命,圆满完成各项任务,让党中央、中央军委放心,让全国人民放心。
  祝同志们顺利进驻香港,为祖国和人民再立新功!
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0