在春节团拜会上的讲话

在春节团拜会上的讲话


同志们,朋友们:
  今天是春节。我代表中共中央和国务院向大家拜年,向全国各族人民和我们的子弟兵拜年!请允许我以在座各位的名义,向台湾、港澳和远在海外的同胞们,按照我们中华民族的传统,表示节日的祝贺之情。我也想借此机会,向一切支持和帮助我国进行社会主义现代化建设,并和我们一起为维护世界和平而努力的外国朋友们致意。
  最近,中共中央再一次郑重地向全党和全国人民提出了坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的问题。这个问题至为重要,关系到我们国家的命运和前途,大家都非常关心。因此,我想今天集中在这个问题上和大家谈谈心。
  坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化是为了什么呢?我认为可以用一句话来回答:唯一的宗旨是为了全面地正确地贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线。
  我们党的十一届三中全会是在一九七八年底召开的,到现在已经整整八年了。八年来的成绩是有目共睹的。世界上许多人都说中国欣欣向荣。十亿人民都身受三中全会路线之惠。现在,“三中全会以来的路线”已经成为全国人民最亲切的政治概念,但并不等于都已全面地深刻地理解了它的涵义。那么,三中全会以来的路线究竟是什么呢?中共中央认为,三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设具有中国特色的社会主义。这条路线的基本点是两条:一条是坚持四项基本原则,一条是坚持改革、开放、搞活的方针。两者互相联系,缺一不可。不讲四项基本原则,改革、开放、搞活就没有方向,没有保证。不讲改革、开放、搞活,就不可能迅速发展社会生产力,就谈不上建设有中国特色的社会主义。只讲一条,不讲另一条,不符合三中全会以来的路线。
  不讲改革、开放、搞活,不符合三中全会以来的路线,这是非常清楚的。如果农村不改革,城市不改革,对外闭关锁国,对内把城乡经济搞得死死的,那还是什么有中国特色的社会主义?城乡人民哪能得到今天这样的实惠?我们国家怎么能达到本世纪末的战略目标?这个道理,一听就懂,我今天不想多讲。
  我要着重谈谈为什么必须坚持四项基本原则。四项基本原则的精神和内容是载之于宪法和党章的,公民必须遵守宪法,党员还必须遵守党章,这是最基本的道理。我们大家都把希望寄托在中国的建设和改革上。中国是一个发展中的大国,人口多,家底薄,发展很不平衡,由穷变富,困难矛盾不少,必须集中精力进行建设。如果出现动乱,哪里还能集中精力搞建设?同样,改革、开放、搞活,也必须有一个稳定的政治环境和社会环境。改革、开放、搞活,集中到一点,都是改革。改革已经给全国人民带来了巨大的利益,今后也一定会继续给大家普遍带来更大的利益。但在改革过程中,必然会经常产生某些利益的变动,需要及时地恰当地调整各方面的关系,处理各种矛盾,排除各种阻力和干扰。如果政治上是动荡的,社会秩序是混乱的,改革怎么能进行得下去?大家都渴望中国经济能够起飞,谁有本事能在地震中起飞?政局稳定,经济稳定,中国才有希望。我们大家都吃过“文化大革命”的苦头,在那种局面下,能改革吗?能建设吗?别说一个国家,我看如果有一个省、一个市处在动乱的局势下,就会闹得大家不得安生,什么事情都办不好。
  既然要有稳定的政治环境,就必须有一个强有力的领导核心。这不是什么复杂的理论问题,而是一个非常实际的问题。中国不是没有而是已经有了一个强有力的能够领导并正在领导改革和建设的核心,这就是中国共产党。资产阶级自由化,核心是否定党的领导。小平同志说得好:“在中国这样一个大国,没有共产党的领导,必然四分五裂,一事无成。”他非常明确地指出:“坚持四项基本原则的核心,是坚持党的领导。”只有中国共产党的领导,才能稳定全国的局势,集中全国人民的意志和力量,进行改革和建设。有的人名为共产党员,却热衷于丑化党的形象,散布对党的不满和失望情绪,他们想过没有这样做究竟会造成什么后果?没有中国共产党的领导,就没有新中国,就谈不上社会主义现代化,中国就会陷入混乱状态,起码是一盘散沙。诚然,中国共产党在成功地领导中国革命和建设的过程中也犯过错误,但是,最坚决最勇敢地纠正这些错误的,不是别人,是中国共产党自己。目前,中国共产党党内也还存在着不少缺点,但是,主动地公开地揭露和纠正这些缺点的,也是中国共产党自己。正因为如此,所以人民信赖我们的党,我们也力求不辜负人民的信任。我们并不把执政看成是自己的特权,相反,我们历来教育自己的党员全心全意地为人民服务,不得谋取个人的特殊地位和特殊权力。我们在履行自己责任的同时,过去和现在都在力求改善我们的工作。
  现在大家都说改革好。是谁提出了和领导着改革?谁都知道,是中国共产党。中国共产党不仅提出和领导推进了经济体制的改革,而且适时地提出了政治体制改革的任务。我们把高度民主列为建设社会主义国家的坚定不移的目标之一。但要最后做到这一点很不容易,需要进行长期努力,创造各种条件。由于历史的原因,我们现在还存在着党政不分的现象,但主动提出党政分开并正在研究具体步骤加以实施的,也是中国共产党自己。八年来,我们党一直致力于在我国条件下发展社会主义民主,健全社会主义法制。我们还准备进一步采取各种切实的步骤来更好地建设社会主义民主政治,包括开辟各种正常的民主协商、生动活泼的社会对话渠道在内。不少人关心选举问题。今年对县级选举的办法将进一步改进,包括普遍实行差额选举在内。今后,我们还要继续改进和完善选举制度。但在条件不具备的时候,盲目追求某些形式,对实现民主未必有益,相反,却会劳民伤财,分散人们对当前建设和改革的注意力。我们这样考虑,无非是为了人民的利益,为了集中力量扎扎实实、平平稳稳地进行建设和改革。
  有人担心,反对资产阶级自由化会不会又是一次政治运动?我代表中共中央负责地向大家说明:我们不搞政治运动。我们深知,搞运动无助于解决资产阶级自由化的问题;靠一次或几次运动也根本不可能消除资产阶级自由化思潮的影响。同改革、开放、搞活一样,反对资产阶级自由化也是长期的、持久的。当前反对资产阶级自由化,是要着重解决根本政治原则和政治方向问题。这项工作,严格限于中国共产党内,而且主要在政治思想领域中进行。农村不搞。企业和机关是进行正面教育。即使在政治思想领域内,实质上也是进行政治方向和政治原则的教育。当然,对极少数错误严重、后果严重、而又不守纪律的党员,应当按照党的章程,执行党的纪律。反对资产阶级自由化,必须以三中全会以来的路线为准绳,既要坚决,又要谨慎。我们要旗帜鲜明地坚持四项基本原则,对资产阶级自由化思潮进行坚决的斗争,同时必须十分注意政策界限,不仅不伤害而且诚心诚意地团结绝大多数,包括在政治思想领域内从事工作的绝大多数同志在内,我们欢迎犯了错误包括犯了严重错误的同志改正错误。我们将十分注意改进我们的工作和作风,各级党组织和共产党员,都应该努力克服自己工作中的缺点,密切党和群众的联系,进一步扩大爱国统一战线。我们要在坚持四项基本原则的前提下,继续活跃民主团结的气氛。我们党经过“文化大革命”,更加成熟了。在反对资产阶级自由化的教育中,决不会也决不允许重复“左”的那一套错误做法,因此,它不是也不会酿成什么政治运动。
  有些同志和朋友担心,反对资产阶级自由化会不会影响当前的改革和建设?《中共中央政治局扩大会议公报》已经正式宣布,城乡内外各项政策不变。全面改革不变,对外开放不变,对内搞活经济不变,尊重知识、尊重人才的政策也不变,不仅不变,而且要努力做得更好。因此,在向大家祝贺春节的时候,中共中央和国务院要求全国工人、农民、知识分子和干部,全面地理解三中全会以来的路线,努力提高对坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化的认识,坚定不移地执行改革、开放、搞活的方针和各项政策,按照既定的部署,把当前各项工作特别是增产节约、增收节支的工作做好,全面地出色地完成今年的各项任务。
  同志们,朋友们!
  改革、开放、搞活,讲得最早、最多、最深刻的,是邓小平同志。坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化,讲得最早、最多、最深刻的,也是邓小平同志。他是在深入研究中国实际的过程中提出这两个基本点的。我们大家都应当好好学习小平同志关于这两个方面的论述。这是中国特色的社会主义的真谛,是三中全会以来路线的基本内容。为了深刻理解和全面掌握这些基本内容,我建议,一切希望中国长治久安、繁荣富强的同志们和朋友们,大家都来运用马克思列宁主义、毛泽东思想的立场、观点和方法,认真研究中国的国情:研究中国的历史和现状,中国现在处在什么发展阶段,中国十亿人民在现阶段的最基本的要求,中国人民的文化水平和政治经验,如何脚踏实地地推进中国的经济体制和政治体制改革,什么是改革、开放和搞活的基本保证,等等。我相信,只要实事求是地研究这些实际问题,就会得出和我们相同或者非常接近的结论,从而更加自觉地坚持四项基本原则,更加坚定地执行改革、开放、搞活的方针。建设有中国特色的社会主义,要求我们把马克思列宁主义的普遍真理同中国的建设和改革的实践结合起来。在面向实际,认真研究中国国情的过程中,我们大家一定会更加亲密无间地团结在三中全会路线的基础上。三中全会以来的八年,我们的国家已经一年比一年好。在更正确更全面地执行三中全会路线的今后的岁月里,我们的国家肯定会一年比一年更好。
  我今天是提出一些想法来同大家座谈。我也希望能引起年轻同志们和从事理论工作以及各种实际工作的同志们注意,请大家都从中国的实际出发,研究这个十分重要的问题。
  今天,我们高高兴兴地团聚一堂,互相问候,互相祝福,并且利用这个机会,来讨论坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化这件关乎四化建设成败的大事,是很有意义的。
  祝大家春节愉快,身体健康,家庭幸福,工作顺利!
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0