工商局财务科副科长工作总结

工商局财务科副科长工作总结

一、加强学习,提高政治和业务素质

坚持认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论,努力在思想上和政治上与党中央保持高度一致,用正确的理论指导自己的行为,加强自己世界观、价值观的改造,增强自身防腐拒变的能力。同时我还根据自身工作实际,认真学习各项业务知识,积极参加省局组织的财务培训,达到学以致用的良好效果,提高了自身的业务处理能力。

二、脚踏实地,摆正位置,积极做好各项工作

一年来,做为副科长,我始终坚持到位不越位,摆正位置,不争功,不推过,当好科长的参谋和助手,做好自己的本职工作。

(一)科学编制预决算

根据省财政厅的统一部署和鲁工商财字〔2007〕196号文件精神,结合我市工商系统的实际情况,编制了**市工商系统2008年工商行政管理单位预算。在编制过程中,进一步夯实项目信息,强化制度建设,努力实现“预算信息动态化、预算管理精细化、预算编制规范化、预算效益最大化”严格按照预算编制要求,体现了零基预算、综合预算的特点,反映了单位的所有收入和支出。在编制决算过程中,决算报表收支数额真实,内容完整,做到了帐表相符,表表相符,核对年度预算收支数字和各项缴拨款项,各项收支按照规定要求进行了年终结账。

(二)认真总结去年审计检查中存在的问题,针对问题认真整改

07年10月份,省审计部门组织的对全省工商行政管理2005年—2007年6月财政财务收支情况的审计已经结束。这次审计,设计范围广、内容多,是系统垂直管理以来又一次全面审计。通过审计部门的检查,主要存在以下几个方面的问题:(1)行政性收费及罚没款方面的问题;(2)财务收支方面的问题;(3)财务管理和会计基础工作相对薄弱。我科以此次审计为契机,同各县、市(区)局认真分析存在问题的原因,属于违反财经纪律方面的,严格按照国家财政政策和上级有关规定进行整改;属于会计基础方面的,严格按照会计准则和执行的会计制度予以纠正;属于管理方面的,结合单位实际,研究制定切实可行的内部财务管理措施并认真落实。

(三)统计系统内欠缴“三金”情况

08年元月中旬,根据省局财务装备处的安排,市局及各县、市(区)局对全市系统内欠缴“三金”情况进行统计。在客观公正、实事求是的基础上,遵照属地管理的原则,据实填报,特别是对交纳养老金的比例、金额,实际缴纳情况进行了详细的调查,并由市局集中汇总后上报省局财务装备处,已初步争取到省局政策倾斜。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0