致玛丽亚·恩格斯

致玛丽亚·恩格斯

  曼海姆
  1841年4月5日于巴门[290]
  为什么你往不来梅给我写信?你真不值得让我现在再给你写信,不过我想这一次算是例外,所以略写几行,也使你在曼海姆的孤寂中感到高兴。人家让我搬进了和我原来的房间——现在的音乐室——并排的一个房间。我在那里完全埋头于读意大利的书,只是偶尔辍读,跟海尔曼[注:海尔曼·恩格斯。——编者注]或阿道夫[注:阿道夫·冯·格里斯海姆。——编者注]去击剑。我刚才跟奥古斯特[注:奥古斯特·恩格斯。——编者注]、海尔曼和伯恩哈德击剑了,现在我的手还有点儿颤抖,因此今天我写的字就很不好,象小学生写的一样。昨天,我们去福温克尔,我遇见了几乎所有的中学老同学。
  天气很好,然而我今天不得不到韦姆赫纳家去作一次非常无聊的访问。我将替你转达对埃米尔[注:埃米尔·韦姆赫纳。——编者注]的问候。路易莎·斯内特拉格已经和海尔曼·济贝耳好起来了,而且看来她对此感到相当满意。总而言之,巴门的一切依然如故。我恳请你考虑一下如何尽快地履行你对我的义务。
  你的  弗里德里希
  第一次发表于《马克思恩格斯全集》1930年国际版第1部分第2卷
  原文是德文
  注释:
  [290]1841年3月底恩格斯从不来梅回到巴门。——第596页。
  出处:马克思恩格斯全集第41卷
  
本文关键词: 马恩第三十一卷
相关阅读
责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0