致弗里德里希·阿道夫·左尔格(1886年2月9日)

致弗里德里希·阿道夫·左尔格(1886年2月9日)

  霍布根
  1886年2月9日[于伦敦]
  亲爱的左尔格:
  我1月30日的信[注:见本卷第420—423页。——编者注]、随后寄的《今日》和新版《共产党人案件》[注:卡·马克思《揭露科伦共产党人案件》。——编者注],你大概已经收到。至于《纽约人民报》,1月23日那一期周刊[注:《纽约人民报周刊》。——编者注]也已经到了,此外再也没有别的了。《今日》9月号,你大概也已经收到了。
  昨天,社会民主联盟的先生们在大街上又干出了最糟糕的蠢事,——关于这件事情,想已打电报告诉你们了。[432]但愿他们的好戏现在已经演完。
  阿道夫[注:左尔格的儿子。——编者注]的事业进展得怎样?
  你的  弗·恩·
  注释:
  [432]1886年2月8日,支持保守党人的工联主义运动活动家中的一些保护关税税率的拥护者在特拉法加广场举行集会。与这个集会相对立,社会民主联盟(见注229)为反对保守党人关于拥护保护关税税率的鼓动,组织了失业者集会和示威游行。在游行进行中,加入游行行列的一些流氓无产阶级分子开始捣毁和抢劫商店(见本卷第432—433页和第435—438页)。后来警察逮捕了联盟的领导人海德门、白恩士、秦平和威廉斯,他们被指控发表了“叛乱性的言论”。但是1886年4月7—10日进行审判的结果,他们都被宣告无罪。——第431、432、435、455、462页。
  出处:马克思恩格斯全集第36卷
  
0