特利尔中学学生毕业证书

特利尔中学学生毕业证书

  卡尔·马克思,特利尔生人,年十七岁,信仰属福音教派,特利尔市律师、法律顾问马克思先生之子,在特利尔中学肄业五年,在一年级修业二年。
  一、操行  对待师长和同学态度良好。
  二、才能和勤勉情况  该生才能良;古代语、德语和历史成绩很好,数学及格,只有法语一门不够用功。
  三、知识和技能
  1.语言:
  (1)德语  该生的语法知识,也和他的作文一样,特别好。
  (2)拉丁文  该生在翻译和解释校中所学古典作家作品较容易的地方时,不经准备也能做得流畅而有把握;如经过适当准备或者稍加帮助,即使较难的地方,特别是那些不是语言特点而是内容和思想的一般联系方面难于理解的地方,也常常做得流畅而有把握。客观地说,他的作文显得思想丰富,和对事物有深刻的理解,不过经常过于冗长;在语言学方面,作文表现出是经过长期练习的,并力求运用规范化的拉丁语,虽然里面还不免有些语法上的错误。他在口语方面,达到了令人满意的流畅程度。
  (3)希腊语  他的知识和他对校中所学古典作家作品的理解能力,差不多和拉丁文一样好。[173]
  (4)法语  他的语法知识相当好;稍加帮助,他也能读很难的东西,口头叙述方面也比较熟练。
  (5)希伯来语[注:未填写。——编者注]
  2.科学:
  (1)宗教知识  他对基督教教义和训诫认识明确,并能加以论证;对基督教教会的历史也有相当程度的了解。
  (2)数学  在数学方面,他的知识很好。
  (3)历史和地理  一般来说他具有相当令人满意的知识。
  (4)物理  他在物理方面的知识中等。
  (5)[哲学入门][注:在毕业证书中此处被划去。——编者注]
  3.技能:
  (1)[图画][注:在毕业证书中此处被划去。——编者注]
  (2)[歌唱][注:在毕业证书中此处被划去。——编者注]
  据此,下列签名的考试委员会鉴于该生在中学已经修业期满,为使他能学习法学,决定发给毕业证书准其毕业,希望他发挥自己的才能,勿负众望。
  王室考试委员会:
  王室委员布吕格曼
  校长维滕巴赫
  勒尔斯
  哈马赫尔
  施文德勒
  居佩尔
  施泰宁格
  施内曼
  1835年9月24日于特利尔
  第一次发表于《社会主义和工人运动史文库》1925年莱比锡版第11年卷
  原文是德文
  注释:
  [173]保存在特利尔中学档案室里的毕业证书的最初方案中,对被鉴定人的希腊语知识给予了更详细的评语:“他的知识和理解古典作家的能力,差不多和拉丁文一样;在翻译校内所阅读的古典作家作品方面,由于语法的扎实程度和把握性比不上拉丁文,所以比较差一些,不过他常常对那些甚至比较困难的地方也能作出正确的解释;一般说来,他的翻译是相当流畅的。”——第828页。
  出处:马克思恩格斯全集第40卷
  
本文关键词: 马恩第三十一卷
相关阅读
0