恩格斯致威廉·李卜克内西(1877年4月11日)

恩格斯致威廉·李卜克内西(1877年4月11日)

恩格斯致威廉·李卜克内西(1877年4月11日)  

 

马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

莱比锡

[草稿]

[1877年4月11日于伦敦]

亲爱的李卜克内西:

今天接到你9日的来信。这还是过去那一套。起先你许下种种诺言,然后做起来却全然相反。如果我为此指责你,你就沉默两个星期,然后再告诉我说,你很忙,并要我留点情面,对你不要过多责备。“这是既加伤害,又加侮辱”[注:引自爱·穆尔的喜剧《拣来的孩子》第五幕第二场。——编者注]。但这样的事经常发生,以致我不能容许对我再玩弄这类把戏。

我昨天发出的信将在明天早晨到莱比锡,星期五(13日)你就会收到。我等着你立即答复我的问题。我对你的问题的答复也将取决于你的这个答复,倘若那时一般说来需要我作出答复的话。

如果到星期二(17日)晚上我还没收到你的任何答复,或者你的答复不能令人满意,那末我就将撇开你,而自己想办法,使我剩下的论文[注:弗·恩格斯《反杜林论》。——编者注]不致受到迄今为止那样令人愤慨的待遇。在这种情况下,很可能迫使我或迟或早地把这全部过程公诸于众。

你的  弗·恩·

出处:马克思恩格斯全集第34卷

 

责任编辑:岳校对:总编室最后修改:
0