给革命职业工会和产业工会第一次国际代表大会的贺信[54]

给革命职业工会和产业工会第一次国际代表大会的贺信[54]

  李可夫同志:  
  
  烦请您把下面的话转告工会国际代表大会的代表们:  
  
  他们托您邀请我参加大会,我表示衷心的感谢。非常遗憾,我因病无法做到这一点,我必须遵照医生的嘱咐离开莫斯科去休假一个月。  
  
  请您向代表们转达我的祝贺和热烈的祝愿——祝愿大会获得成功。工会国际代表大会的意义极其重大,非言语所能形容。用共产主义思想争取工会会员的工作,正以不可阻挡之势在世界各国各地展开。尽管有曲折,有起伏,不平衡,要克服重重障碍,但是它的进展势不可挡。工会国际代表大会必将加速这一进程。共产主义一定会在工会中得到胜利。世界上没有一种力量能够挽救资本主义免于崩溃,能够阻挡工人阶级战胜资产阶级。  
  
  致热烈的问候。相信共产主义一定胜利。  
  
  尼·列宁  
  
  载于1921年《革命职业工会和产业工会第一次国际代表大会。速记记录》一书  
  
  译自《列宁全集》俄文第5版第44卷第72页

  【注释】

  [54]1921年7月29日,在代表大会第十七次会议上,宣读了列宁的贺信。  
  
  革命职业工会和产业工会第一次国际代表大会于1921年7月3—19日在莫斯科举行。出席大会的有来自世界各大洲的41个国家的380名代表。大会的议程是:临时国际工会理事会(1920年7月成立)的报告;世界经济危机和工会的任务与策略;工会、党、红色工会国际和共产国际;工会、工厂委员会和车间代表;工会和工人对生产的监督;失业;国际职业生产联合组织;组织问题;妇女在生产和工作中的作用。这次代表大会是红色工会国际的成立大会。大会通过了红色工会国际章程和一系列决议,选举了工会国际中央理事会。——77。
0