告国际无产阶级书[57]

告国际无产阶级书[57]

  现在俄国的一些省份发生了饥荒,看来这次饥荒只是略轻于1891年的灾荒。  
  
  这是俄国的落后和七年战争——先是帝国主义战争,接着是各国地主资本家强加给工农的国内战争所造成的严重后果。  
  
  我们需要帮助。工农苏维埃共和国期待着劳动者的帮助,期待着产业工人和小农的帮助。  
  
  各国的工农群众也身受资本主义和帝国主义的压迫,但是我们相信,尽管失业和物价飞涨已使他们自己的处境非常困难,他们仍然会响应我们的呼吁的。  
  
  终生受资本压迫的人们是会理解俄国工人和农民的处境的,他们会理解到,或者凭被剥削劳动者的本能会感觉到必须帮助苏维埃共和国,因为它第一个担负起了推翻资本主义这一可望取得成果而又十分艰巨的任务。各国资本家都为此向苏维埃共和国进行报复,都为此在重新策划对苏维埃共和国发动进攻、进行武装干涉和施行反革命阴谋。  
  
  我们确信,各国工人和自食其力的小农一定会更加努力、更加奋不顾身地帮助我们。  
  
  尼·列宁  
  
  1921年8月2日  
  
  载于1921年8月6日《真理报》第172号  
  
  译自《列宁全集》俄文第5版第44卷第75—76页

  【注释】

  [57]《告国际无产阶级书》是列宁为伏尔加河流域和乌克兰南部约3300万人遭受饥荒而向国际无产阶级发出的呼吁书。列宁的呼吁得到各国工人和劳动群众的广泛响应。1921年8月,在共产国际的创议下,成立了临时国外援俄委员会。法国、捷克斯洛伐克、德国、荷兰、意大利、挪威、奥地利、西班牙、波兰、丹麦等国的共产党组织和工会组织都参加了募捐运动。法国革命工会号召工人捐献一日工资,法国作家阿·法朗士捐出了他在1921年获得的诺贝尔奖金。自募捐运动开始起至1921年12月20日止,为援助俄国饥民,各国共产党组织共采购了312000普特食品,募集了100万金卢布现款。阿姆斯特丹国际的各工会组织共采购了85625普特食品,募集了485000金卢布现款。——81。
0