第2篇  现象

第2篇  现象


  第一句话:“本质必须表现出来……”(第119页)本质的表现就是:(1)实存(物);(2)现象(Erscheinung)。 (“现象就是那个自在之物或自在之物的真理”,第120页)“自身反思的、自在地存在的世界同现象世界对立着……”(第120页)(3)Verh?ltnis(关系)和现实。
  顺便提一下:“证明一般就是经过中介的认识……”
  “……不同类的存在都需要或者都包含各自特有的那类中介;因此,证明的性质也因类而异……”(第121页)
  又是……关于上帝的实存!!这个可怜的上帝啊,只要人们一提到实存这个词,它就会见怪的。
  实存由于自己的中介性(Vermittelung:第124页)而不同于存在。?由于具体性和联系?
  “……自在之物和它的经过中介的存在都包括在实存中,二者都是实存;自在之物存在着,并且是事物的本质的实存,而经过中介的存在则是事物的非本质的实存……”(第125页)
  ?自在之物对存在的关系,正如本质的东西对非本质的东西的关系?
  “……后者<自在之物>自身不应当具有任何规定的多样性;它所以具有这种多样性,只是因为被转入外在的反思;而且它对这种多样性始终是漠不相关的。(——自在之物只有被眼睛看到才有颜色,只有被鼻子嗅到才有气味,依此类推。)……”(第126页)
  “……事物具有这样的特性:在他物中引出这个或那个东西,并以特有的方式在自己和他物的关系中表现出自己……”(第129页)“因此,自在之物是本质地存在着的……”
  注释中讲的是“先验唯心主义的自在之物……”
  “……自在之物本身不外是没有任何规定性的空洞的抽象,正因为它必须是没有任何规定的抽象,所以它当然是不可知的……”
  “先验唯心主义……把事物的一切规定性,‘不论形式或内容,都转移到意识中去’”……“那么,按照这种观点,我看见的树叶不是黑的而是绿的,太阳是圆的而不是方的,我尝到的糖的滋味是甜的而不是苦的,我确定时钟是按顺序而不是同时敲第一下和第二下的,时钟敲第一下并不是敲第二下的原因,也不是它的结果等等,都是在我之中,即在主体中发生的……”(第131页)往下黑格尔又说明:他在这里考察的只是自在之物和“外在的反思”的问题。
  “上述哲学所持观点的主要缺点就在于,它固执地把抽象的自在之物当作一个最终的规定,并且把反思或规定性和多样的特性同自在之物对立起来;但实际上,自在之物本来在自身中就具有这种外在的反思,并且把自己规定为赋有自身的规定、特性的物,因此,使事物成为纯粹的自在之物的那个抽象,是不真实的规定。”(第132页)
  {实质=反对主观主义,反对自在之物同现象的割裂}
  “……许多不同的事物通过自己的特性而处于本质的相互作用中;特性就是这种相互关系本身,事物离开相互关系就什么也不是……”(第133页)
  物性过渡为特性(第134页)。特性过渡为“质料”或“物质”(“物是由物质构成的”)等等。
  “现象……首先是其实存中的本质……”(第144页)“现象是……外观和实存的统一……”(第145页)
  现象中的统一:“这种统一是现象的规律。因此,规律是经过显现的东西中介的肯定的东西。”(第148页)
  {(现象的)规律}
  这里都是极其费解的。但是,具有活力的思想看来是有的:规律的概念是人对于世界过程的统一和联系、相互依赖和总体性的认识的一个阶段。黑格尔在这里热中于对词和概念的“加工琢磨”和“穿凿雕镂”,这是反对把规律的概念绝对化、简单化、偶像化。现代物理学应该注意这一点!!!
  “现象在规律中具有的这种持续的存在……”(第149页)
  “规律是现象在自身同一中的反思。”(第149页)(规律是现象中同一的东西:“现象在自身同一中的反映。”)
  {注意规律是现象中持久的(保存着的)东西(规律——现象中同一的东西)}
  “……这种同一,即构成规律的现象基础,是现象本身的环节……因此,规律不是在现象的彼岸,而是直接就在现象之中;
  {注意规律=现象的静止的反映}
  规律的王国是现存世界或现象世界的静止的<黑体是黑格尔用的>反映……”
  这是非常唯物主义的和非常确切的(从“静止的”这个词来看)规定。规律把握住静止的东西——因此,规律、任何规律都是狭隘的、不完全的、近似的。
  “实存转回到规律,即转回到自己的根据;现象包含着二者,即单纯的根据和现象宇宙的消解运动。而消解运动的本质性就是根据。”“因此,规律是本质的现象。”(第150页)
  {注意规律是本质的现象}
  所以,规律和本质是表示人对现象、对世界等等的认识深化的同一类的(同一序列的)概念,或者说得更确切些,是同等程度的概念。
  现象宇宙的运动(Bewegung des er-scheinenden Universums),在这一运动的本质性中,就是规律。
  {注意(规律是宇宙运动中本质的东西的反映)}
  “规律的王国是现象的静止的内容;现象是这个内容,不过是通过不静止的更迭交替并且作为在他物中的反思显现出来的内容……因此,同规律相比,现象是总体,因为它包含着规律,并且还包含得更多一些,即自己运动着的形式的环节。”(第151页)
  {(现象、整体、总体)((规律=部分))(现象比规律丰富)}
  接着在第154页,虽然不很明显,但似乎承认,规律能弥补这个缺陷,既能把握否定的方面,又能把握现象的总体(特别是第154页末尾)。回头再看!
  世界本身和现象世界是同一的,但同时又是对立的(第158页)。一个之中的肯定的东西,就是另一个之中的否定的东西。现象世界中的恶,就是世界本身中的善。黑格尔在这里说要参看《精神现象学》第121页及以下各页[85]。
  “现象世界和本质世界……二者都是实存的独立的整体;一个世界应该只是反思的实存,另一个世界则是直接的实存;但是每一个世界都在它的另一个之中不断地连续下去,因此在自身中都是这两个环节的同一……两个世界首先是独立的,不过这只是指它们作为总体而言,是指每一个在本质上都在自身中包含着另一个的环节而言……”(第159—160页)
  这段话的实质是这样:现象世界和自在世界是人对自然界的认识的各环节,(认识的)阶段、变化或深化。自在世界离现象世界越来越远的移动——这在黑格尔那里还没有看到。注意。黑格尔所指的概念的“各环节”没有过渡的“各环节”的意义吗?
  “……因此,规律就是本质的关系。”(第160页)(着重号和黑体是黑格尔用的)
  规律就是关系。对于马赫主义者、其他不可知论者以及康德主义者等等,这点是要注意的,本质的关系或本质之间的关系。
  “世界这个词,一般说来是表示多样性事物的无形式的总体……”(第160页)
  第3章(《本质的关系》)开头就是这个论点:“现象的真理是本质的关系……”(第161页)
  分节:
  整体同部分的关系;这种关系过渡到以下的关系(原文如此!!(第168页)):——力同力的表现的关系;——内同外的关系。——过渡到实体、现实。
  “……因此,关系的真理在于中介……”(第167页)
  向力的“过渡”:“力是否定的统一,整体和部分的矛盾在这个统一中得到解决,力是这第一个关系的真理。”(第170页)
  ((这是黑格尔这类话的千分之一。这样的话激怒了《科学入门》[86]的作者毕尔生之类的天真的哲学家。——毕尔生曾引用过类似的一段话,并且怒气冲冲地说:在我们学校里居然教这些毫无意义的东西!!从一定的、局部的意义上说,他还是对的,教这些东西是荒谬的。首先必须从中剥出唯物主义辩证法,因为这些东西中十分之九都是些外壳、皮屑。))
  力表现为“现存物或物质”的“附属”(als angeh?rig)……“因此,如果问:物或物质是怎样拥有某种力的,那么力是表现为外在地同物或物质联系着的,并且靠某种外来的强力而被输进物中。”(第171页)
  “……在全部自然界的、科学的和精神的发展中,都可以看到,当某物最初还只是内在的或者还只存在于自己概念之中时,这个最初者因此就只是直接的、被动的定在;认识到这一点是非常重要的……”(第181页)
  一切的开端都可以看作内在的——被动的——,同时又可以看作外在的。
  但是在这里有意思的不是上面这一点,而是另外一点,即黑格尔无意中流露出的辩证法的标准:“在全部自然界的、科学的和精神的发展中”——这就是黑格尔主义的神秘外壳中所包含的深刻真理的内核!
  #  例如:胎儿只是内在的人,是受异在支配的、被动的东西。上帝在最初还不是精神。“因此,上帝在直接意义上只是自然界。”(第182页)
  (这也有特色!!)
  {费尔巴哈“接受”这一点。[87]打倒上帝,就剩下自然界了。}
  
0