在尼古拉耶夫斯克县统计汇编上作的笔记

在尼古拉耶夫斯克县统计汇编上作的笔记

  《萨马拉省统计资料汇编》。经济统计篇。
  尼古拉耶夫斯克县。第6卷。1889年萨马拉版
  (1896年1月2日〔14日〕和1899年1月30日〔2月11日〕之间)
  在从事各种副业的“农民和外地人”人数统计表(原书第132—185页)中,列宁着重划出全县各种专业建筑工人的资料,并计算出他们的总人数:
  建筑工人
  1339
  木工
  灰泥工
  火炉工
  油工
  烧砖工
  瓦工
  [204]    巴拉科沃村
  {表格,第14页及以下各页[41]}
  [235]  种烟草1俄亩以上的富裕户大多使用雇佣劳动,中等富裕户靠自己家人的集体劳动来做各种活……
  载于1940年《列宁文集》俄文版
  第33卷(非全文)
  注释:
  [41]  在《萨马拉省统计资料汇编》第6卷第14页以及以下各页上,有关于巴拉科沃村和巴拉科沃乡的经济资料。列宁在《俄国资本主义的发展》中根据1887—1888年当地的调查引用了巴拉科沃村农民(包括外地人以及不经营的农民)的人数和识字率的资料(见《列宁全集》第2版第3卷第394页)。——111。
  
0