在费·安·舍尔比纳的汇编上作的批注[58]

在费·安·舍尔比纳的汇编上作的批注[58]

  《沃罗涅日省12个县综合汇编》
  1897年沃罗涅日版
  (1898年11月8日〔20日〕和1899年1月30日〔2月11日〕之间)
  [421]  表格目录
  [422]  ⅩⅩⅧ.3个县的农户按份地和役畜分类综合表……………………321—329
  ⅩⅩⅨ.  2个县的农户按份地、役畜、工人和副业分类综合表………331—383
  ⅩⅩⅩ.  8个县的村庄按土地面积和役畜分类综合表……………………385—433
  [267]  ⅩⅪⅤ
  沃罗涅日省11个县(沃罗涅日县未计)农户统计资料总表(a)有人当雇工的,(b)没有雇工也没有人当雇工的和(c)有雇工的
  [269]
  农民出身的雇工人数(雇工+半雇工,年工+半年工)=43237。
  农民雇佣的雇工人数(雇工+半雇工,年工+半年工)=19590(>40%,将近45%)。
  [385]  ⅩⅩⅩ沃罗涅日省8个县(下杰维茨克、科罗托亚克、博布罗夫、新霍皮奥尔斯克、博古恰尔、巴甫洛夫、比留奇和瓦卢伊基)的村庄按土地面积和役畜分类综合表[59]。
  [605]  ⅩⅩⅩⅨ
  沃罗涅日省4个县根据农民自诉在调查前10年间农户情况比较统计表。
  [607]  10年间农户的变化:
  
  按役畜分类
  327[注:该书页码。——俄文版编者注]  ——3个县
  380  ——2个县
  422  ——村庄分类。
  载于1940年《列宁文集》俄文版
  第33卷(非全文)
  【注释】
  [58]  《沃罗涅日省综合汇编》是《俄国资本主义的发展》一书大部分付印后列宁在流放地舒申斯克村收到的(书上有列宁标的时间“1898.11.8.”)。这本沃罗涅日省12县的汇编,由费·安·舍尔比纳编写,是1884—1891年这8年中所进行的按户调查统计材料的概述。泽姆良斯克和科罗托亚克两县的调查(列宁在这两县的统计汇编上的批注,见本卷第102—103页)是在1886年和1887年进行的。列宁指出沃罗涅日统计人员加工整理调查资料的方法有缺陷,他们所采取的按份地进行农户分类的方法是站不住的。列宁批评了舍尔比纳所计算的平均家庭收支统计资料,指出它带有虚构性,因为这个民粹派分子把富裕农户和最贫困农户混在一起,这样就得出一个经过粉饰的“平均数”(见《列宁全集》第2版第3卷第124页)。沃罗涅日地方自治局统计人员在评价农民副业时陷入混乱,他们把所有有份地的雇佣工人都笼统地称作“工业者”。尽管如此,沃罗涅日省汇编仍有有用的实际资料。列宁在他的书第8章第2节中引用了这本综合汇编的资料,这些资料证实即使在沃罗涅日这样的农业省份,乡村地区的工商业人口也不比城市里的少(同上,第522页)。列宁在《俄国资本主义的发展》第2章第6节中也利用了沃罗涅日省汇编的资料。——221。
  [59]  这个综合表的材料,列宁在《俄国资本主义的发展》一书中已引用(见《列宁全集》第2版第3卷第522页)。列宁在《综合汇编》中标出了他所使用的材料。——222。
  
0