关于参加三个国际的代表会议问题

关于参加三个国际的代表会议问题

  关于参加三个国际的代表会议问题  
  
  给尼·伊·布哈林和  
  
  格·叶·季诺维也夫的信  
  
  (1922年2月1日)  
  
  致布哈林和季诺维也夫同志  
  
  要事先考虑好,究竟由哪些口齿特别锋利的人代表共产国际去出席同第二国际和第二半国际举行的代表会议[211]。还要事先考虑好这次会上的策略和战略的基本问题。  
  
  会上要讨论的问题清单应事先考虑好,并且一定要同参加会议的每一方磋商拟定。就我们方面来说,我们列入这个清单的,应当只是一些直接涉及工人群众如何采取实际共同行动的问题,而且是当事三方每一方报刊的正式声明中都认为没有争议的问题。我们必须详尽论证,为什么为了统一战线我们只提出这样的问题。如果黄色分子先生们提出诸如对孟什维克的态度、格鲁吉亚问题等等有争议的政治问题,我们则应采取这样的策略:(1)声明问题清单须经与会三方一致同意才能确定;(2)声明我们提出自己的问题清单时,出发点仅仅是使工人群众在行动上达到即使在目前政治上存在着根本分歧的情况下也可以立即达到的一致;(3)声明我们完全同意提出关于对孟什维克的态度问题、关于格鲁吉亚的问题,以及第二国际和第二半国际提出的任何其他问题,但必须有一个条件,即他们同意提出下列问题:(1)第二国际和第二半国际对待巴塞尔宣言的叛徒立场;(2)这些党派通过它们所支持的资产阶级政府参与杀害卢森堡、李卜克内西和德国其他共产党人的事件;(3)这些党派对待第二国际和第二半国际所支持的资产阶级政党在殖民地杀害革命者的叛徒立场,等等。这些问题和诸如此类问题的清单我们应当事先准备好,还应当对其中一些极其重要的问题事先准备好提纲和发言人。  
  
  我们必须找机会正式声明,在我们看来,第二国际和第二半国际不过是参与同全世界反革命资产阶级结成联盟但并非始终如一而在动摇不定的组织,而我们来商讨统一战线问题,是为了在群众的直接行动中达到可能达到的实际的一致和为了揭露第二国际和第二半国际整个立场在政治上是错误的,正如他们(第二国际和第二半国际)来同我们开会是为了使群众在直接行动上达到实际的一致和为了从政治上揭露我们的立场是错误的一样。  
  
  列宁  
  
  载于1959年《列宁文集》俄文版第36卷  
  
  译自《列宁全集》俄文第5版第44卷第377—378页

  【注释】

   [211]指当时正在筹划的三个国际(第二国际、第二半国际和第三国际)的代表会议。  
  
  1922年1月19日,第二半国际向共产国际执行委员会提出建议:在1922年春召开所有无产阶级政党的国际代表会议,以研究欧洲的经济状况和工人阶级反对反动势力进攻的行动问题。为了讨论召开这个会议的问题,三个国际的执行委员会的代表于1922年4月2—5日在柏林举行了联席会议。三个国际的执行委员会各派10名正式代表和若干名列席代表参加会议,不属任何国际的意大利社会党的代表也参加了会议。  
  
  在这个会议上,共产国际代表团提议将来召开的国际代表会议应有所有无产阶级工会组织和无产阶级政党的代表参加,并且只讨论与工人群众共同的直接实际行动有关的问题,即:防御资本进攻,向反动势力作斗争,反对准备新的帝国主义战争,帮助苏维埃俄国进行恢复工作,凡尔赛条约与被破坏地区的恢复工作。第二国际的代表在第二半国际代表团的实际支持下提出了召开国际工人代表大会的三个先决条件,要求第三国际接受。这三个条件是:共产党不在群众性的工人组织中建立支部;从三个执行委员会的代表中指定一个委员会,对格鲁吉亚以及其他处境相似的国家的情况进行调查,以求在各个社会主义政党之间达成协议;释放政治犯,在社会主义国际监督下由公正的法庭对那些受到刑事控告的人进行审判,并允许被告有辩护权。共产国际代表团为了在统一行动方面取得协议,在对方没有作出任何让步的情况下作了一系列重大的让步:允许即将受审的47名社会革命党人选聘任何辩护人;不对任何被告判处死刑;三个执行委员会的代表都可以出席旁听,并可以作速记记录以便向它们所属的各政党汇报。列宁在《我们付的代价太大了》一文中批评了共产国际代表团的做法(见《列宁全集》第2版第43卷)。  
  
  会议通过了《联合宣言》,认为可以召开联席会议,以便为执行一定的具体任务而共同行动。宣言号召全体劳动群众在热那亚会议期间举行群众性的示威,口号是:争取八小时工作制,反对失业现象,无产阶级采取反对资本进攻的联合行动,捍卫俄国革命,救济俄国饥民,争取各国恢复同苏维埃俄国的政治关系和经济关系,在各国和国际范围内建立无产阶级统一战线。会议成立了由9人(三个国际各派3名代表)组成的筹备委员会,为以后的代表会议和国际工人代表大会作准备工作。但是,第二国际和第二半国际的改良主义首领抵制并破坏工人阶级的统一斗争,他们于5月21日通过决议,准备在海牙召开没有共产党人参加的国际大会。共产国际代表团因此于5月23日宣布退出柏林九人筹备委员会。——402。
0