2011年财会工作总结

2011年财会工作总结

2011年财会工作总结

回顾一年来的工作,在领导及同事们的指导和帮助下,本人无论是在思想境界,还是在业务素质、工作能力上都得到了一定的锻炼和提高,同时也圆满地完成了领导交办的各项工作任务,为办公室提供了优质的财务服务。现将本人一年以来的工作及学习情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)、强化学习,努力提高自身素养 财务工作人员,肩负的任务繁重,责任重大。为了不辜负领导的重托和大家的信任,更好的履行好职责,就必须不断的学习。因此我始终把学习放在 重要位置。在政治学习方面。本人积极参加政治理论学习,继续深入学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大会议精神,并对科学发展观、构建社会 主义和谐社会、建设节约型社会等相关理论进行了重点学习。通过学习,进一步提高了本人的思想政治觉悟和道德品质修养,增强了在思想上、政治上同党中央保持 高度一致的自觉性,提高了对发展是第一要务的认识,有效地增强了工作的系统性、预见性和创造性;在业务学习方面。善于取别人之长,补己之短,每当工作中遇 到棘手的问题,我都虚心向身边的同事请教,直到弄懂弄通为止,真正做到“三人行必有我师”。利用业余时间自学了《财务与会计》、《财务管理与会计核算办 法》、《计算机会计学》等书籍,提高了自己的业务水平,丰富了自己的业务理论知识,为做好财会核算工作打下了坚实基础。

(二)、勤奋敬业,认真做好财会工作 本人始终坚持实事求是的原则,以敬业、热情、耐心、一丝不苟的态度投入到财会工作中。

1、加强收支管理:建立健全了各项财务制度,对一切开支严格按财务制度办理,集中财力办事业,收效非常明显。在经费相当吃紧的形势下,既保 证了政府办一系列正常业务活动和财务收支健康顺利地开展,又使各项收支的安排使用符合事业发展计划和财政政策的要求,极大地提高了资金的使用效益,达到了 增收节支的目的。

2、做好收支预算:为搞好这项工作,根据政府办的发展实际,总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,客观分析本年度国家 有关政策对预算的影响,广泛征求各部门意见,并多次向领导汇报,在现有条件下,在国家政策允许范围内,挖掘潜力,多渠道积极筹措资金,使预算更加切合实 际,利于操作,发挥其在财务管理中的积极作用。充分发挥了资金的使用效益,确保了政府办各项工作的顺利完成。

3、搞好年终决算:这是一项比较复杂和繁重的工作任务,主要是进行结清旧账,年终转账和记入新账,编制会计报表等。我们非常重视这项工作, 放弃周末和元旦假期的休息时间,加班加点,认真细致地搞好年终决算和编制各种会计报表。同时针对报表又撰写出了详尽的财务分析报告,对一年来的收支活动进 行分析和研究,做出正确的评价,通过分析,总结出管理中的经验,揭示出存在的问题,以便改进财务管理工作,提高管理水平,也为领导的决策提供了依据。

(三)、厉行节约,保证采购科学合理 由于领导的信任,本人还担任办公室后勤物品采购工作。本着厉行节约,保证工作需要的原则,我始终坚持做到多请示、多汇报、不该购的不购,不 该报的不报,充分利用办公室现有资源,科学调度,合理调配,能用则用,能修则修,以最小的支出,取得最佳的效果,多次得到领导表扬和同志们的理解、支持与 好评

(四)、廉洁自律,力树财会工作形象 会计工作是重点岗位工作,要求工作人员务必做到廉洁奉公、遵章守纪,忠于职守我始终坚持认真学习《廉政准则》及中纪委提出的“四项纪律、八 项要求”、等行为准则。坚持以自律为本、以廉洁奉公为起点,正确处理“自律”与“他律”的关系,在实际工作中严格遵守法纪,时刻以反面教材警示自己,不断 强化廉洁自律意识,努力做到“自重、自省、自警、自励”,树立了财务工作者的良好形象,始终以饱满的精神状态投入到每一项工作中。

二、存在不足和下步打算

2010年虽紧张忙碌但也丰富而充实,取得的成绩,除自己努力之外,更主要的是领导的指挥和同志们帮助的结果,但这些成绩离上级的要求还有 较大的差距,还存在许多不足。

一是学习的深度和广度还需要加强;二是遇到困难强调客观原因较多,没有充分发挥主观能动性。2010年我们将面临更加纷繁的 工作任务。我决心在上级部门的正确领导下,勤奋学习,扎实工作,努力做好以下三方面工作:一是要继续加强学习。进一步深入 “三个代表”重要思想、十七大会议精神,和深入学习实践科学发展观理论。同时认真钻研业务知识,虚心向身边的同事学习,不断充实和丰富自己的会计业务知 识。二是勤奋实干。努力做到“四勤四多”,即:脑勤多想、耳勤多听、手勤多写、腿勤多跑,一如既往的敬业奉献。三是精诚团结。做到以大局为重,求同存异, 维护集体的团结。以诚相待,相互信任,坚信“理解与友谊比什么都重要”,树立团结就是力量的理念。力争使办公室财务工作再上一个新台阶。

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0