国际妇女社会党人代表会议决议草案 (1915年5月19日〔6月1日〕)

国际妇女社会党人代表会议决议草案 (1915年5月19日〔6月1日〕)

中央委员会代表团提出的决议案

当前这场使战火波及的一切地方遭到毁灭性灾难、使比利时和加 里西亚变成一片废墟、使成千上万工人死于非命的世界大战,是由各国统治阶级瓜分殖民地和称霸世界市场的斗争以及王朝利益所引起的帝国主义战争。它是各国资 本家阶级和政府的政治的自然继续,因此,谁首先发动进攻的问题,从社会主义的观点来看,是没有任何意义的。

这场战争不仅丝毫不符合工人的利益,而且是统治阶级用来破坏工人的国际团结、削弱各国国内工人运动和工人的阶级斗争的武器。同样,资产阶级提出并得到机会主义者支持的“保卫祖国”的口号,也无非是资产阶级用来竭力说服无产阶级为资产阶级的利益流血卖命的诱饵。

鉴于上述一切,国际妇女社会党人非常代表会议根据斯图加特决议(该决议要求利用战争造成的经济和政治危机发动人民,来加速资本主义制度的崩溃)、哥本哈 根决议(该决议说,议员必须投票反对军事拨款)和巴塞尔决议(该决议说,工人认为互相残杀是犯罪行为),声明各交战国大多数社会党的代表的行动与这些决议 完全背道而驰,他们屈服于环境的压力,以民族主义偷换社会主义,着实背叛了社会主义;代表会议确认,各国无产者除他们的阶级敌人——资本家阶级之外,没有 其他敌人。

这场战争造成的骇人听闻的苦难,正在唤起所有妇女,特别是无产者妇女愈来愈强烈的和平愿望。代表会议一方面宣布以 战争反对任何帝国主义战争,同时认为,为了使这种和平愿望变成自觉的政治力量,必须使女工们很好地懂得:有产阶级竭力追求的仅仅是兼并、征服和统治;在帝 国主义时代战争是不可避免的;只要无产阶级还没有足够的力量来结束资本主义制度、彻底推翻资本主义,帝国主义就会用接连不断的战争来威胁世界。女工如果想 要缩短帝国主义战争时代带来的苦难的期限,就必须把她们对和平的渴望变成愤慨和争取社会主义的斗争。女工只有通过革命的群众运动去加强和加紧争取社会主义 的斗争,才能达到自己在这一斗争中的目的。因此,她们首要的任务是,支持工会组织和社会主义组织,打破国内和平,为此必须反对军事拨款,反对参加资产阶级 内阁,支持并宣传士兵的战壕联欢,在政府取消宪法规定的自由的所有地方建立秘密组织,吸引群众参加游行示威和革命运动。

国际妇女社会党人代表会议号召各国女工立即开展这一斗争,并在国际范围内组织这一斗争,把自己的工作同各国反对民族主义、进行社会主义革命斗争的社会党人(如李卜克内西等)的工作紧密结合起来。

与此同时,代表会议提醒女工们注意,在欧洲一些最先进的国家里,社会主义生产的客观条件已经成熟,整个运动正在进入新的阶段,目前的这场世界大战向她们 提出了各项新的重大的任务,她们的运动可能成为群众的总行动的前奏,这一总行动将使整个社会主义运动达到新的规模,并使彻底解放的时刻早日到来。女工们在 组织游行和革命示威方面采取主动,就能够与无产阶级携手并进地去开创无产阶级斗争的新纪元,在这个新纪元里,无产阶级将在比较先进的国家里赢得社会主义, 而在比较落后的国家里赢得民主共和国。

载于1915年6月1日《社会民主党人报》第42号附刊

译自《列宁全集》俄文第5版第26卷第206—208页

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0