银行和部长 (1917年4月13日〔26日〕)

银行和部长 (1917年4月13日〔26日〕)

前外交大臣、现任中央军事工业委员会副主席H.H.波克罗夫斯基当了俄罗斯对外贸易银行的董事。前大臣会议主席弗·尼·科科夫佐夫伯爵也当了该银行的董事。

昨天晚报上的这个消息使我们很高兴。

今天是部长,明天是银行家;今天是银行家,明天是部长。不论今天或明天,他们都主张“把战争进行到底”。

这种情形不仅在俄国,而且在资本统治着的一切地方都有。一小撮掌握着整个世界的银行家在靠战争发财。

也许有人会对我们说:可是要知道,波克罗夫斯基和科科夫佐夫都是旧制度下的大臣,而今天我们是生活在革新了的俄国。

我们可以提出以下问题作为答复:

那么现任部长古契柯夫、捷列先科、柯诺瓦洛夫加入了多少家银行(当经理、股东、实际上的老板)?

银行的职员同志(附带说一句,他们应该赶快组织自己的联合会)如果能收集这方面的材料在工人报刊上发表出来,那可是做了一件好事。

载于1917年4月14日《真理报》第32号

译自《列宁全集》俄文第5版第31卷第223页

本文关键词: 缺点 之间 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0