重要的揭露 (1917年4月13日〔26日〕)

重要的揭露 (1917年4月13日〔26日〕)

有克伦斯基部长亲自参加的《人民事业报》,在今天的社论中坦白地宣称:“我们《人民事业报》从在我们看来很有权威的人士方面获悉,上述照会〈即关于放弃兼并和赔款政策的照会〉目前尚未发出。”

由此可见,那些说“我们已经迫使政府放弃了兼并”并且真是这样想的工兵代表苏维埃的委员及其拥护者是错了。

同志们和公民们!请你们读一读,反复地读一读我们提到的《人民事业报》的这一声明,细细想一想它的意义吧!

社论接着说:

“而古契柯夫先生附和皇宫广场上的他那位渴求兼并君士坦丁堡和两个海峡的好战同事,在告罗马尼亚战线部队书中提出了必须彻底击溃德奥的口号……”

《人民事业报》既然知道米留可夫渴求兼并,为什么不把这一点说得更详细些呢?难道人民的事业不要求《人民事业报》说得更明白更坦率些吗?

社论在结尾提到“我们临时政府中好战的那一部分人”。

再说一遍,难道人民的事业不要求《人民事业报》把姓名和事实、事实和姓名和盘托出吗?

载于1917年4月14日《真理报》第32号

译自《列宁全集》俄文第5版第31卷第221—222页

本文关键词: 缺点 之间 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0