在伊兹迈洛夫团的大会上对士兵的讲话 (1917年4月10日〔23日〕)

在伊兹迈洛夫团的大会上对士兵的讲话 (1917年4月10日〔23日〕)

昨天在伊兹迈洛夫士兵大会上,季诺维也夫同志和我都讲了话。我在彼得格勒委员会鼓动员讲完之后,讲了如下的话:

士兵同志们!国家制度问题现在提到日程上来了。目前掌握国家政权的资本家,想建立资产阶级议会制共和国,即建立这样的国家制度,在这种制度下,没有沙皇,但是统治权属于资本家,他们通过警察、官吏、常备军等等旧机构来管理国家。

我们想建立更符合人民利益、更民主的另一种共和国。彼得格勒的革命工人和士兵推翻了沙皇制度,彻底肃清了首都的警察。全世界工人都非常高兴和满怀希望地 把俄国的革命工人和士兵看作全世界工人阶级解放大军的先进部队。革命一经开始,就应当把它巩固和继续下去。不许警察恢复!全国自下而上,从最偏僻的乡村到 彼得格勒各街区的全部政权,都应当归工人、士兵、雇农和农民等等代表苏维埃。作为国家的中央政权的,应当是把这些地方苏维埃统一起来的立宪会议,或人民会 议,或苏维埃会议,问题倒不在于名称。

管理国家的不应当是警察,不应当是对人民不负责的、居于人民之上的官吏,不应当是脱离人民的常备军,而应当是由苏维埃联合起来的普遍武装的人民自己。正是他们才会建立起必要的秩序,正是这样的政权,工农才不仅会服从它,而且会尊敬它。

只有这样的政权,只有兵农代表苏维埃自己,才能够不顾地主的利益,不用官僚的方式来解决重大的土地问题。土地不应当属于地主。农民委员会应当立即夺回地 主的土地,同时严格保护一切财物免遭损坏,设法增加粮食生产,以便更好地保障对前线士兵的供应。一切土地应当属于全体人民,而由地方农民代表苏维埃支配。 雇农和贫苦农民为了使富裕农民(也是资本家)不能欺负和欺骗自己,必须自己独立地商讨问题,团结起来,联合起来,或者单独成立自己的雇农代表苏维埃。

决不让警察恢复,决不把国家政权和国家管理权交给不是由选举产生的、不能撤换的而又领取资产阶级高薪的官吏。要自己联合起来,团结起来,组织起来,不轻 信任何人,只相信自己的智慧和经验。只有这样,俄国才能以坚定的、整齐的、正确的步伐前进,去把我国和全人类从战争的惨祸和资本的压迫下解放出来。

我国政府,资本家政府,仍然在为资本家的利益继续作战。以戴王冠的强盗威廉为首的德国资本家和其他一切国家的资本家,都在为瓜分资本的利润,为争夺世界 霸权而进行战争。亿万人民和几乎一切国家都卷入了这场罪恶的战争,数千亿资本投入了“有利可图的”企业,给人民带来死亡、饥饿、破产和粗野,给资本家则带 来骇人听闻的暴利。要摆脱这场可怕的战争和缔结真正民主的非强制的和约,只有一条道路,就是全部国家政权转到工兵代表苏维埃手中。工人和贫苦农民不愿维护 资本的利润和掠夺弱小民族,他们一定能够真正实现资本家只在口头上承诺的东西,即缔结足以保障一切民族获得自由的可靠的和约来结束战争。

载于1917年4月12日《真理报》第30号

译自《列宁全集》俄文第5版第31卷第187—189页

本文关键词: 缺点 之间 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0