他们在寻找拿破仑 (1917年5月10日〔23日〕)

他们在寻找拿破仑 (1917年5月10日〔23日〕)

前任部长米留可夫的报纸对孟什维克和社会革命党人把某人排挤出内阁一事大为恼火,因此说出了一些不很……“谨慎的”话。

5月9日一篇没有署名的关于联欢的文章说道:“对罪恶的宣传能容忍下去吗?……难道这种行为制止不住吗?难道没有拿破仑就不行吗?难道我们只会满足于谈论铁的纪律吗?!!”

这是巧妙地、十分巧妙地暗指克伦斯基关于铁的纪律那几句臭名远扬的话。

《言语报》向读者真实地准确地描绘了“我们的”“新”政府内部的情况。我们衷心感谢《言语报》说出了这种报纸上极少见的、只是由于特殊情况才说出来的老实话。

在“新”政府中,克伦斯基依靠切尔诺夫和策列铁里的支持,宣布在军队中实行“铁的纪律”(为的是实现帝国主义的进攻计划)。

在16个部长职位中占10个职位的地主和资本家,却在愤懑地抱怨克伦斯基:“难道我们只会满足于谈论铁的纪律吗?”

这句话就是怂恿克伦斯基或“适当的”将领去扮演拿破仑的角色,去扮演扼杀自由、枪杀工人的角色,这难道还不明显吗?

载于1917年5月10日(23日)《真理报》第53号

译自《列宁全集》俄文第5版第32卷第61页

本文关键词: 政权 局面 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0