可耻! (1917年6月15日〔28日〕)

可耻! (1917年6月15日〔28日〕)

请看,《新生活报》社论作者斯坦尼·沃尔斯基先生今天竟然写出这样的话:

“……社会主义在否定大民族有权奴役小民族的同时,从来没有提出要小民族反过来奴役大民族。然而,乌克兰拉达的纲领,至少是它的策略,恰恰是在压制整个俄国民主派的意志,否定共同的革命民主活动,用民族仇恨取代阶级斗争……”

请看,《新生活报》的小资产阶级空谈家已经摇摆到何等地步,竟宣传起露骨的黑帮思想来了!只有昨天的缅施科夫们和前天的卡特柯夫们才会把乌克兰人希望有自己的议会、自己的部长、自己的军队和自己的财政等等统统称之为乌克兰人对俄罗斯民族的“奴役”!

用甜蜜的、几乎是马克思主义的词句装饰起来的肮脏的大俄罗斯沙文主义——这就是维·切尔诺夫部长、沃尔斯基先生和《工人报》的说教。

载于1917年6月16日(29日)《真理报》第83号

译自《列宁全集》俄文第5版第32卷第347页

本文关键词: 政权 局面 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0