普遍军训节讲话[116] (1919年5月25日)

普遍军训节讲话[116] (1919年5月25日)

简要报道

今天我们庆祝劳动人民的普遍军训节。

到目前为止, 军事一直是资本家地主阶级剥削无产阶级的一种工具,到目前为止,整个欧洲的资本家政权还靠资产阶级军官所统率的旧军队的残部来支持。但是,一旦工人拿起枪 杆子,开始建立自己的庞大的无产阶级军队,开始教育士兵,使他们知道为什么而战,使他们保卫工人、农民和工厂,不让地主和资本家重掌政权,那时,资产阶级 的这个最牢固的支柱就会倒坍。

今天的节日表明我们已经取得了怎样的成就,表明工人阶级内部正在成长着怎样的新生力量。看到今天这次检阅,我们相信苏维埃政权已经赢得世界各国工人的同情,相信国际战争将代之以国际苏维埃共和国的兄弟联盟。

我向你们介绍一位匈牙利同志,萨穆利·蒂博尔,他是匈牙利苏维埃共和国的军事委员。

匈牙利无产阶级万岁!

国际共产主义革命万岁!

载于1919年5月27日《全俄中央执行委员会消息报》第113号

译自《列宁全集》俄文第5版第38卷第383页

【注释】

[116]列宁的这次讲话是1919年5月25日在莫斯科红场发表的。这一天,为庆祝普遍军训一周年在红场举行了阅兵典礼。列宁在普遍军训部司令部人员 陪同下,检阅了莫斯科市工人营、各区共产主义分队和军事学校学员。在阅兵典礼上,列宁和匈牙利苏维埃共和国领导人萨穆利·蒂博尔以及普遍军训部主任等讲了 话。

1918年4月22日全俄中央执行委员会颁布了《关于必须接受军事技能训练的法令》,规定对工人和不剥削他人劳动的农民实行普遍军训。一年中,有数十万劳动者受了军事训练,补充进了红军队伍。——[373]。

本文关键词: 诺夫 阿尔卡
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0