47.致帕·波·阿克雪里罗得 1901年2月27日 

47.致帕·波·阿克雪里罗得 1901年2月27日 

亲爱的帕·波·:您的两封信都收到了,意大利的来信已转交维·伊·。这封信的内容我还不知道,因为我是让布柳缅费尔德转交的。明天我和布柳缅费尔德一起动身:他取道维也纳,我则经维也纳到布拉格去办一件私事[143]。由于有约会和收拾行装,信写得很简短,请原谅。

狄茨有信来,说他不刊印声明(关于同自由派联合的声明),因为有危险(“联合”、结盟等等),他还说,一般说来秘密印刷所不是对我们更好一些吗?狄茨这个古怪的白痴的通知使我们非常惊讶。我们(临时)决定《曙光》杂志暂时不动(暂时!),——其余的在日内瓦刊印。

看来,同巴黎人的外交关系正在恢复。

莫洛托夫论财政的文章[144]已经写好了(给《火星报》第3号)。他还答应写国外评论。    《火星报》第3号的材料还嫌少了些。  犹大(牛犊)还没走。大概这几天内总会走的,谢天谢地。同他的关系“平安无事”。

祖国的来信谈的总是学潮的事。兄弟来信说他很快就要来了。

俄国国内还没有第2号[注:《火星报》第2号。——编者注]。

紧紧握手!等我回来(过4—7天)并走上常轨后,当马上写信详告。

您的 彼得罗夫

从慕尼黑发往苏黎世

载于1925年《列宁文集》俄文版第3卷

译自《列宁全集》俄文第5版第46卷第88页

【注释】

[143]列宁到布拉格和维也纳去,是为了通过俄国领事馆给娜·康·克鲁普斯卡娅办理去德国的国外护照。——96。

[144]莫洛托夫是亚·李·帕尔乌斯(格尔方德)的笔名,他写的《专制制度和财政》一文载于《火星报》第4号。——97。

本文关键词: 普列汉诺夫
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0