50.致费·伊·唐恩 1901年3月22日  

50.致费·伊·唐恩 1901年3月22日  

多谢您3月2日寄给里特迈耶尔的信。我们非常高兴,我们之间终于建立了通信联系(我在7月15日给您的信中就已经提到 这点!!)。请把这种联系正常地保持下去吧。这样,在发生任何重要事情时,我们随时都知道会有信来的。您最近一次写的地址是一个较好的地址,请继续使用。

请筹集一些钱。我们现在几乎到了一文不名的地步,然而我们却万分需要得到一大笔钱。日内我们将寄上《曙光》杂志。总之,请尽 力解决财务问题[注:钱可以开支票由银行用挂号信寄来,信上写加贝尔斯贝格尔街20a号。医学博士Carl Lehmann(卡尔·列曼。——编者注) (第三个字母是德文的“h”),请注意,用这个地址寄钱、寄信、寄书均可。]。

医生那伙的情况怎么样?从他们的一位代表在夏天的表现来看,好象已经破裂(他向我们提出了一些愚蠢的要求),——但是后来,他们那一伙中有一个人同我们驻柏林的代表[152]恢复了交往。请弄清楚,他们是否同意帮我们的忙?

请告诉交箱子[153]以及比较稳妥的寄信和寄书的地址。

您的 老头

芬兰的路线怎样?如何走法?[154]关于这点我们什么也不知道并且也没有收到过您一封信。请再说一遍。

如果运送箱子的人没有组织交给的信件,千万别向他们泄露任何事情。

从慕尼黑发往柏林

载于1928年《列宁文集》俄文版第8卷

译自《列宁全集》俄文第5版第46卷第91—92页

【注释】

[152]指米·格·韦切斯洛夫。——102。

[153]秘密刊物《火星报》和《曙光》杂志是装在箱子的夹底里运往俄国的。——102。

[154]彼得堡工人阶级解放斗争协会早在90年代末就利用通过芬兰和通过斯德哥尔摩的运输线;这条运输线是在瑞典社会民主党人布兰亭、挪威社会民主党 人哈尔德尔和瑞典工人A.韦德尔的协助下(韦德尔为此迁居芬兰)安排的。1900年哈尔德尔被捕,联系中断,通过芬兰的运输线被破坏。1901年又安排了 通过斯德哥尔摩—奥布和俄芬国境运送秘密书刊的路线。

这封信说明列宁对这一新尝试的结果十分关切。——102。

本文关键词: 普列汉诺夫
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0