53.致格·瓦·普列汉诺夫 (不晚于4月15日) 

53.致格·瓦·普列汉诺夫 (不晚于4月15日) 

[注:这封信是写在尤·奥·马尔托夫信上的附笔。——俄文版编者注]

我收到了一本纪念米海洛夫斯基的文集《在光荣的岗位上》[155]。必须在《曙光》杂志第2期上加以痛斥:我来对付切尔诺夫,他仿效布尔加柯夫经常攻击考茨基。假若由您去对付拉法伊洛夫、尤沙柯夫和其他“社会学家”,那就好了。这将是对米海洛夫斯基的报复。

您的 彼得罗夫

从慕尼黑发往日内瓦

载于1956年9月7日《接班人报》(列宁格勒)第210号

译自《列宁全集》俄文第5版第46卷第93页

【注释】

[155]《在光荣的岗位上》是民粹派为庆祝民粹主义思想家尼·康·米海洛夫斯基从事写作和社会活动四十年(1860—1900)而出版的文集。文集收 载了尼·费·安年斯基、尼·亚·卡雷舍夫、帕·尼·米留可夫、韦·亚·米雅柯金、阿·瓦·彼舍霍诺夫、尼·亚·鲁巴金、瓦·伊·谢美夫斯基、维·米·切尔 诺夫、亚·伊·丘普罗夫、谢·尼·尤沙柯夫等人的文章。《曙光》杂志和《火星报》都没有登载过对该书的评论。——104。

本文关键词: 普列汉诺夫
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0