56.致米·格·韦切斯洛夫 4月22日

56.致米·格·韦切斯洛夫 4月22日

[注:这封信是同娜·康·克鲁普斯卡娅合写的。——俄文版编者注]

致尤里耶夫

红色传单要运到彼得堡去,所以装这些传单的箱子应当送往那个方向(送往普斯科夫,而不是送往斯摩棱斯克或波尔塔瓦)。

现寄上借给柏林小组[160]的100马克。最好能在当地筹集运送箱子的款项,使《火星报》能免除这项开支。请采取各种措施筹集运费,因为我们的经费很紧。

关于您退出中立小组[161]的问题,您自己更清楚应该怎么办。鉴于有可能争取些人到我们这边来,恐怕还是暂缓退出比较好。

图章已去刻制。请把上次寄来的维也纳的地址再写一遍,因为看起来有点怪。

至于通过波兰社会民主党的一个党员运送书刊的问题,您可以接受他的建议,并望尽量设法,尽快地给他一、两普特书刊试运。您那里有多少书刊可供试运?我们将把不足的部分——《曙光》杂志和(5月1日后)《火星报》第3号寄上。

您还是没写清楚,究竟您收到过多少公开的书刊。请寄一个详细的清单来。

从慕尼黑发往柏林

载于1928年《列宁文集》俄文版第8卷

译自《列宁全集》俄文第5版第46卷第96—97页

【注释】

[160]指1900年秋在柏林成立的《火星报》协助小组。小组成员有:米·费·弗拉基米尔斯基、彼·格·斯米多维奇、E.Э.曼德尔施塔姆、P.A. 格罗斯曼、费·伊·唐恩、威·阿·布赫霍尔茨等人;小组领导人是米·格·韦切斯洛夫。小组在组织《火星报》的运送工作和筹集经费方面起了重大作用。在日内 瓦、苏黎世、巴黎等有俄国青年学生和革命侨民的欧洲其他大城市中,也成立了类似的《火星报》协助小组。——107。

[161]指1900年秋以弗·亚·巴扎罗夫为中心成立的柏林社会民主党人中立小组。它的宗旨是消除国外俄国社会民主党人联合会第二次代表大会以后工人事 业派和劳动解放社之间的分裂。米·格·韦切斯洛夫、约·波·巴索夫斯基等人也加入了这个小组。小组出版了3—4种政治性传单,存在到1901年夏天。—— 108。

本文关键词: 普列汉诺夫
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0