298.致俄国社会民主工党莫斯科委员会 11月29日

298.致俄国社会民主工党莫斯科委员会 11月29日

莫斯科

亲爱的同志们:你们的决议[449]已经收到。对你们答应提供帮助表示感谢。请将委员会的情况告诉我们。这个通信地址是否能用,我们没有把握[450],所以信写得很简短,而要谈的事情却很多。信收到后望即告知。

致同志的敬礼!

列宁

从日内瓦发出

载于1963年4月21日《莫斯科真理报》第95号

译自《列宁全集》俄文第5版第46卷第409页

【注释】

[449]指俄国社会民主工党莫斯科委员会1904年秋通过的决议。在这份决议中,莫斯科委员会表示完全拥护列宁的观点,高度评价列宁为“建立一个真正 坚强的无产阶级的党”而进行的活动,并向列宁许诺,它将对组织布尔什维克书刊出版社的工作提供一切可能的帮助。——503。

[450]1904年夏天和秋天,莫斯科党组织的许多成员遭到逮捕。因此列宁担心这个秘密通信地址还能不能用,他写的这封信会不会落入警察手里。——503。

本文关键词:
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0