两个文明要一起抓* 一九八五年六月二十九日

两个文明要一起抓* 一九八五年六月二十九日

一、中纪委召开端正党风工作经验交流会,总结抓党风工作好的经验,这对促进党风的进一步好转,保证经济体制改革的顺利进行,是很必要的。

二、要使全党同志明白,我们干的是社会主义事业,最终目的是实现共产主义。这一点,非常重要。在党中央领导下,我们国家现在进行的经济建设,是社会主义 的经济建设,经济体制改革也是社会主义的经济体制改革。任何一个共产党员,每时每刻都必须牢记,我们是搞社会主义的四个现代化,不是搞别的现代化;我们进 行的事业,是社会主义事业。

在进行社会主义物质文明建设的时候,如果不同时进行社会主义精神文明建设,物质文明建设就可能偏离正确的方向。任何单位,任何领导干部,如果忘记或放松抓社会主义精神文明建设,物质文明建设也不可能搞好。严重的,甚至会脱离社会主义和共产主义的理想,这是很危险的。

三、去年第四季度,那些歪风刮来时,不少的共产党员,有些是老党员、老干部也被卷进去了,对这件事我们必须引起警惕。

要充分认识到,社会主义精神文明的建设,关键是执政党要有好的党风。要加强共产党员的党性教育,提高共产党员的素质。

四、建设社会主义精神文明,是全党的任务,党的纪律检查部门负有重大的责任。同志们要坚决地刹歪风、正党风,增强全体党员的党性,从精神文明建设上,保证和促进社会主义物质文明建设。使社会主义的经济建设,社会主义的经济体制改革,沿着正确的轨道,不断前进。

概括地说是两句话:一是希望纪检部门的同志和全党同志,时时刻刻注意,在建设物质文明的同时,认真抓精神文明建设,两个文明一起抓。二是抓社会主义精神 文明建设,关键是搞好执政党的党风,提高共产党员的党性觉悟,坚定地保持共产主义的纯洁性。要同一切违反共产主义理想的错误言行,进行坚决斗争。

*这是陈云同志在全国端正党风工作经验交流会上的书面讲话,原载一九八五年七月一日《人民日报》。

出处:陈云文选第三卷    人民出版社1995年5月第1版

本文关键词: 四日
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0