135.致帕斯夸勒·马尔提涅蒂 1892年3月30日

135.致帕斯夸勒·马尔提涅蒂 1892年3月30日

贝内万托

1892年3月30日于伦敦

亲爱的朋友:

我找不到您26日明信片中提到的 那一号《斗争》[注:《阶级斗争》。——编者注],但不管怎样,照我看,一个社会党人让随便碰上的一个陆军中尉打死,是一种危害党的真正利益的错误和罪 过。[280]要不然,青年军官就可以利用对他们万无一失的同社会党人的决斗,轻而易举地获得勇士盛誉,并且飞黄腾达,同时把我们的优秀人物除掉。我们不 应该为他们提供这样的机会。

可能出现这样的情况,在这种情况下,决斗对我们的人来说是无法避免的。一个法国议员或意大利议员可能被迫去进行政 治性的决斗,拒绝这种决斗比接受这种决斗更有害于党;尤其是我们的议员伤害了别人,就更不用说了。但是,没有绝对的必要而去决斗,甚至挑起一场决斗,我认 为是毫无意义的。

现给您寄去刚刚出版的我的《英国工人阶级状况》英译本,但愿它将有助于您学习英语。

您的  弗·恩格斯

注释:

[280]帕·马尔提涅蒂在1892年3月26日写给恩格斯的明信片中,请他谈谈对《阶级斗争》周报撰稿人、意大利社会党人桑比昂茨由于当众受辱要进行决斗的看法。——第314页。

出处:马克思恩格斯全集第38卷

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0