202.致路德维希·库格曼 1892年9月5日

202.致路德维希·库格曼 1892年9月5日

汉诺威

1892年9月5日于赖德

亲爱的库格曼:

我今年的德国之行肯定是不能实现 了。现在我不能活动,至少还得持续静养两个星期,然后才能稍微做些活动。但是,不管怎样,明天我要回伦敦去。明年我还是打算回祖国作一次视察旅行,只是不 知道能否有机会去汉诺威,对此我不能许诺,因为还有很长一段时间,尤其今夏我已看到这种计划破灭得多么迅速,今年我就失去了一个长途的、令人愉快的旅行机 会,而且谁知道明年我们是否还在人间。不过,有一点你可以相信,同“波美拉尼亚大贵族”[386]的交往,我将让给他人。其中我最后见到的一个是假男爵格 鲁姆勃考夫,他是一个堕落不堪的家伙,大约六个月以前他作为职业乞丐,曾想敲我一笔竹杠,但我把他轰走了。这对我来说已经足够了。多多问候。

你的  弗·恩格斯

附信请转交辛格尔。

注释:

[386]“波美拉尼亚大贵族”是路·库格曼1892年8月21日给恩格斯的信中对东普鲁士容克地主的讽刺称呼。库格曼当时在德国波罗的海沿岸一个疗养地休养。——第446页。

出处:马克思恩格斯全集第38卷

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0