196.致威廉·李卜克内西 1890年6月19日

196.致威廉·李卜克内西 1890年6月19日

柏林

1890年6月19日于伦敦

亲爱的李卜克内西:

每一分钟都在变动。肖莱马邀请我在7月份作一次航海旅行,有几个不同的计划可供选择。我的医生建议我尽快动身,利用夏季进行治疗,以便到冬季时能恢复健康。我自己也发觉,失眠妨碍我工作,需要尽快地休息一下。所以,拒绝这个计划是不明智的。

另一方面,劳拉坚决要琳蘅跟她一块到巴黎去住两周。在我离家期间这是完全可以接受的,而且对老太太来说也有好处。

此外,你们的国会还要开会,在这两周内无法预料是否会改期,以及改在什么时候。

这样,很可能再过十天左右,我将离开这里约三周。但是到7月25—26日,我无论如何就已经回来了,而琳蘅可能早几天回来。如果你能把自己的旅行安排在譬如说7月21日或22日之后到达这里,那一切都将为你准备就绪,而再过几天我自己也就到了。

当然,这一切眼下只是初步的设想。再过几天我才能够告诉你肯定消息,但是我认为,把这个突然产生的计划立即告诉你更好一些。我动身一事,这几乎是可以肯 定的,但是详细情况现在还不清楚。肯定无疑的只有一点,就是我在7月底以前回到伦敦,而琳蘅在我之前回来。不管采取什么样的计划,我都不会拖到26日以 后。

这样,黑尔郭兰岛就得成为德国的了。[365]我预先为正直的黑尔郭兰人的大喊大叫而高兴,他们将坚决反对并入大兵营祖国。而他们是完全 正确的。并入之后,他们的岛屿就将立即变成一个大要塞,以控制在它东北的停泊处。穷人们就将被驱逐,就象普通的爱尔兰佃农或者是被鹿所取代的苏格兰绵羊一 样。

“啊—不,啊—不,他的祖国应该更加辽阔,”[注:阿伦特《德国人的祖国》。——编者注]

但是没有一个住在国外的德国人愿意回国。什列斯维希—霍尔施坦的海上亚尔萨斯!这还不足以演出德意志帝国的滑稽剧来。

你的弗·恩·

注释:

[365]1890年7月1日签订了一个把黑尔郭兰岛由英国交给德国管理的协定(见注128)。——第417页。

出处:马克思恩格斯全集第37卷

本文关键词: 维克多 阿德勒
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0