199.致威廉·李卜克内西 1890年6月30日

199.致威廉·李卜克内西 1890年6月30日

柏林

1890年6月30日[于伦敦]

我以你的名义写一个答复,[368]只会引起海德门先生 这样的异议:我们感兴趣的不是恩格斯先生的意见,而是李卜克内西本人的证明。另外,这里也不习惯这样做。你要明白,斐·吉勒斯先生干这件事是为了以此捞取 资本。因此,如果你不想直接写给《正义报》,那就在《人民新闻报》(编辑是罗伯特·德尔)上作出答复。它的地址是伦敦东中央区弗利特街野兔街1号。现在我 把该报的最近一期寄给你。

在柏林寻找住所,一定是一件真正愉快的事!

你的  弗·恩·

注释:

[368] 看来,李卜克内西曾请恩格斯驳斥《正义报》1890年6月21日的短评《请注意这一点!》(《Make  a  note  of  this!》)。这 篇短评引用可能派首领之一保·布鲁斯的话作为根据,硬说李卜克内西以德国社会民主党的名义声明过“我们不是革命者”,并硬说德国社会民主党把全部希望都寄 托在宣传上,而不寄托在革命行动上。在《正义报》的下一期(6月28日)上,刊载了斐·吉勒斯给编辑部的一封信,题为《德国社会民主党人仍是革命者》 (《German  social  democrats  still  revolutionists》)。吉勒斯在这封信里声明说,如果李卜克内西 说了人家硬说他说过的那句话,那末他就不可能是以全党的名义讲话,因为党在历次代表大会上都表示它忠于革命的原则。——第420页。

出处:马克思恩格斯全集第37卷

本文关键词: 维克多 阿德勒
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0