200.致劳拉·拉法格 1890年7月4日

200.致劳拉·拉法格 1890年7月4日

勒-佩勒

1890年7月4日星期五[于沃达]

亲爱的劳拉:

我希望你们平安地到达 巴黎就象我们平安地到达挪威一样。我们一路风平浪静,可是还有好些人晕船。昨天下午我们见到了挪威的海岸,六点钟船就到了岛屿和礁石之间。沿着哈丹格尔峡 湾北上,可以一直到达这个国家的心脏地区,而我们现在已到了它的最远的地点沃达,要在这里逗留到明天。今天早晨我们驱车进入了盆地,现在才回来。下了一点 小雨,但并没有损坏这里美丽的风光。昨天太阳是在十点钟落的,这里没有真正的黑夜,只是显得十分昏暗,北边的天空是红色的。当地人民还非常原始,然而是一 个健壮、漂亮的种族。他们听得懂我的丹麦话,可是我对他们的挪威话却懂得很少。就是在这个地方,同船前来的外来者把这里的所有挪威货币(用英国货币交换) 以及邮局的所有邮票搜刮一空。

明天我们将从这里起航,星期一即可到达特隆赫姆,这是继续北上相当远的一段路程。如果途中的风景不亚于我们今天 所见到的,那我就十分满意了。有些方面很象瑞士,但别的方面很不一样。就拿啤酒来说,并不象人们所想象的那样,但在我未到市镇以前,我不下断语。沃达大约 有二十座房子,包括教堂、旅馆、邮局和学校。所有房子都用木材建成,虽然这里的石头比木料多一百万倍。

好吧,我希望尼姆过得很好,很愉快,也希望你和保尔都好。我的鼻子被太阳晒裂了好多处,如果美美在这里,她又要对我的鼻子大大议论一番了。

就这样吧,向你们大家问好,并祝你们愉快。

永远是你的  弗·恩格斯

出处:马克思恩格斯全集第37卷

本文关键词: 维克多 阿德勒
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0