205.致威廉·李卜克内西 1890年8月1日

205.致威廉·李卜克内西 1890年8月1日

莱比锡

[1890年8月1日于伦敦]

亲爱的李卜克内西:

很遗憾,我不能在这里 呆到8月15日,也许下周末我们就要去海滨;究竟去哪儿,等这个问题一得到大家都满意的解决,我就写信告诉你。你的声明已经登载在《人民新闻报》上, [371]这并不妨碍《正义报》继续进行无谓的攻击:这些人已不可救药,他们想迫使你们和我向他们和可能派[12]屈服,那就让他们长期等下去。现在他们 得到了一个同盟者,这就是伟大的吉勒斯——恭喜恭喜!

你的  弗·恩·

注释:

[12]可能派——法国社会主义运动中 的机会主义派别,以布鲁斯、马隆等人为首;他们在1882年造成法国工人党分裂(见注25),并成立新党“法国社会主义革命工人党”。这个派别的领袖们实 际上反对革命的策略,他们宣布改良主义的原则,即只争取“可能”(《Possible》)争得的东西,因此有“可能派”之称。在九十年代,他们在相当程度 上已丧失影响。1902年,可能派的多数参加了饶勒斯创立的改良主义的法国社会党。——第12、52、267、301、387、428、449页。

[371]李卜克内西对《正义报》6月21日和28日所刊登的材料(见注368)的答复,登载在1890年8月2日的《人民新闻报》上。——第427页。

出处:马克思恩格斯全集第37卷

本文关键词: 维克多 阿德勒
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0