207.致卡尔·考茨基 1890年8月5日

207.致卡尔·考茨基 1890年8月5日

斯图加特

1890年8月5日于伦敦

亲爱的考茨基:

你7月3日的信搁在这里的时候,我和肖莱马正在挪威游玩,顺便告诉你,这对健康有很大好处。

因为我不知道往哪里写信,所以我把这封信寄给狄茨,而且没有封上,如果他们愿意,就可以立即在爱德星期日给我看的《新时代》内容提要[372]中作相应的改动。

你可以代表我许下《最新研究概论》一文的诺言,而我又真的向你许下这篇文章的诺言,并且一定履行自己的诺言,甚至已经履行了一部分,因为文章足有一半已经写好,但是,什么时候全部写完,那要看情况,或者很快,或者很慢,可能会在新版的第一年登出。[373]

如果倍倍尔将象以前给维克多[注:维克多·阿德勒。——编者注]的《工人报》写通讯那样很好地写每周评论,那你真可以向自己祝贺。当然,我指的首先是德国。

左尔格的地址是:美利坚合众国N.J.(即新泽西)霍布根,弗·阿·左尔格。他对你是最合适的人。我也要为这件事给他写封信[注:见本卷第445页。 ——编者注]。当然,你应当对他例外,付给优厚的稿酬,否则他就宁愿去教音乐。此外,他未必会提供定期的通讯,当然这也不需要。有时可能几个月也没有发生 重要事件,而有时他却能每星期都寄来某些评论性的简讯。

我们在这次探险旅行中到达了北角,在那里吃了自己打的鳕鱼。整整五天不见黑夜,只有朦 胧的天色,然而看到了各种各样的拉普人。这是些很矮小很有趣的人,显然是十分混杂的种族。头发有栗色的,甚至淡黄的,也有黑色的。脸形一般来说象蒙古人, 但有些差异,从美洲的印第安人(六个拉普人才抵一个印第安人)直到日耳曼人为止的特征都有。这些人的四分之三还生活在石器时代,很有意思。

多多问候。

你的  弗·恩·

注释:

[372]指筹备每周出版一期《新时代》杂志。这个杂志从1890年10月起改为周刊。——第429页。

[373]恩格斯相当晚才履行了这个诺言。《论早期基督教的历史》这一著作于1894年7月完稿,发表于1894—1895年《新时代》杂志第1卷第1期和第2期(见《马克思恩格斯全集》中文版第22卷第523—552页)。——第429页。

出处:马克思恩格斯全集第37卷

本文关键词: 维克多 阿德勒
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0