中国为什么在美国大选中频频“躺枪”?

中国为什么在美国大选中频频“躺枪”?

核心提示:

一边是奥巴马大赞中国的各种美好和伟大,一边是三一重工损失数个在美项目、华为中兴在美国国会折翼;一边是罗姆尼对中国大加指责,一边是他为自己在华生意辩护——这就是今年“指责中国的游戏”在美国大选选战中的地位,因为作为“对手”的中国,显然已经深刻影响了美国的内政。

中国话题怎么就这么热?中国人很郁闷,以往我们也好,很多人也好,其实对奥巴马还是有好感的,对美国还是充满很多幻想的,但是他们最近发现不是这么一回事,奥巴马一边说中国是一个伟大的国家,中美是伟大的关系,中国是一个巨大的机会,跟中国合作是一个非常大的希望。另一边挥起了大棒,对中兴和华为的调查,对新兴产业等等一系列的制裁,很不和谐。我们中国企业很冤,我们到美国去投资难道不是在帮忙你们吗?我们的技术好,成本低,给你们带来很多物美价廉的东西,怎么就被推出门外了?背后是什么?其实中国话题热不是这一次,而是有规律的,2002年中期选举时中国话题就不热,为什么?我说说背景就知道了,当时的美国正在热衷于伊拉克战争的准备之中,其压力来自于恐怖主义,当时美国的经济非常好,所以第一不会把中国当成假想敌,更何况中国在当时反恐领域当中有合作的;另外一方面是关键,美国经济好,相当的有钱。这个时候人的心态就好,人钱多了比如谁得了五百万你想你是什么心情,以往打车都要想想,有了钱以后打车打到天津去都敢,为什么?这种经济基础使你有信心有控制力,好的全是我的,坏的全是别人的。只有自己经济搞不好的时候才会找替罪羊,我尽力了,一个是金融危机太恐怖了,第二个就是中国太坏了,抢走了偷走了我们好多的机会,大家都怪他,祸水东引就是这事。

2010年中期选举,尤其是这次大选,对华非常不利,因为美国的经济特别弱,而且没有办法,他一定找一个非常好的替罪羊,而且要有分量级的,你总不能说这个事怪老挝,你只能怪最大的那个了,因为中国是GDP老二。由于这些原因使得中国话题变成一个非常重要的话题,很多榜我们愿意上,但是这个我们不愿意上榜,上去之后代价很大,我们中国企业因为这个损失已经超过多少亿了,连带我们很多工人就要下岗了,至少我们很多工人的薪水就会大幅度减少,给中国社会带来多少问题,所以这就是这些年日子过得不愉快的外因。大家别忘了,我们购买的美国国债在缩水,他们不断地印刷钞票,使得我们的物价上涨,他的大宗商品价格高之后我们的企业成本就高,原来20块钱的石油和100块钱的石油其实是成本一样的,所以这些年中国物价的变化,包括我们受到经济上的刺激很多产业、企业倒闭了,一些工人下岗了,一些收入在减少,房价往上走,都有诸多的外因,这些外因当中,美国的外因非常大。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0