中石油资源整合 放权“小站承包”

中石油资源整合 放权“小站承包”

核心提示:如何放权

上周日的上海冬雨淅沥,老杨扔掉烟头走回他的岗位——一处位于闹市的中石油加油站。

《第一财经日报》记者粗略观察,老杨在半个小时左右的时间内忙碌了七八单生意,但他说生意并不好,时常完不成指标。59岁的老杨告诉本报记者,目前他的月工资大约2500元。这其中包括了有时并不令人满意的提成。

老杨并不知道,一些位于全国各地的同行已经享受到“小站承包”带来的涨薪。近日,中石油宣布近万座加油站试水承包经营,适度给予承包者用人选择权、薪酬分配权和费用支配权等。

这项被中石油称为“激活黄金终端”的改革成效几何还有待市场观察。中石油北京某片区加油站的负责人对本报记者表示,北京的小站是否采取承包制还在研究中,因为一些规模较小的加油站也有较好的经济效益,承包制后的收益并不一定更高。

对于外界冀望承包制带来的更多定价让利,亦有市场人士称这可能会“抢掉”民营加油站的生意。

如何放权

“当初千辛万苦收购民营加油站,现在怎么又要承包出去?”一名行业人士在接受本报记者采访时说。

中石油公开信息显示,其销售公司已于本月向32个地区的销售分公司下发《小站承包经营指导意见》(下称《指导意见》),首次明确小规模加油站的发展路径,即今后由各地区公司从内部或外部公开、择优选聘承包经营者,对小站实行“四承包”,即承包销量、可控费用、安全运行及规范经营。

小站是指年纯枪销量3000吨以下的加油站,包括众多偏远郊区站、农村站。纯枪销量是指从加油枪加出的销量。公开资料显示,这一规模的中石油加油站有近万座,约占总数的一半。中石油财报显示,截至上半年共有19469座加油站。

中石油人士称《指导意见》实质上是在小站率先推行加油站经理负责制。事实上,就在发布《指导意见》前夕,中石油在其首届加油站经理人大会上就决定,将在销售系统实行加油站经理负责制,赋予加油站经理站内考核权、用人建议权、二次分配权、日常费用支配权、促销与价格建议权。

从中石油披露的信息来看,这项改革的推出至少经过了一年的酝酿。此前中石油已在四川、河北、辽宁和吉林等地试点了承包经营,中石油提供的数据显示,在河北一年多的试点中,试点小站的平均日销量提高0.4吨,增幅超过22%,人均工资每月增加625元,并分流419人到新开发加油站。中石油2011年年报显示,其单站加油量为11.1吨/日。

接近中石油人士对本报记者透露,小站改革的出发点之一是减少成本,与基层员工关系不大。中石油加油站的一线员工大部分都是通过中介公司聘用的,中石油本来就不与他们直接签订劳动合同,所以改革的主要目的是减少加油站的管理成本,精简管理人员。

老杨所在的加油站有2台加油机、8部油枪,加油站经理和8名员工负责这个加油站日常运营。

“平均一天销售出去的油大概10吨。我们这个站小,生意不大好,每年的任务量不达标。”他说,晚班他有点吃不消。

油站24小时运营,每人每周上四个班,每个班12个小时。另一名李姓女员工称,他们的工资由1450元基本工资、晚班补贴费、加班费、饭贴等组成,她最高一次月工资拿到2700元。她告诉本报记者,她应聘后到中石油总部面试,通过考核后签订劳动合同,再经过相关培训后回到工作岗位。

行业影响

上述行业人士说,中石油的成品油销售系统的模式从上到下是:总部事业部—省级公司—市级公司—片区公司—加油站。针对加油站经理的考核体系包括销量、成本控制(油耗)、人员多少等指标。该人士分析,推出承包制后,一些考核指标应该会改变,但成本肯定会控制得更严。

中石油经济技术研究院市场研究所副所长戴家权称,承包制不会对加油站市场有实质性的影响,只是中石油内部经营方式的调整。

戴家权对本报记者表示,推出承包制之后,加油站的产权、汽柴油的进货渠道、安全管理规范等方面不会改变,这主要是对一些低效益加油站经理考核机制的改革。

改革的另一层意义在于资源整合。

近几年,中石油在扩大加油站数量方面花了不少工夫。2012年上半年,中石油加油站数量从2011年的19362座增加到了19469座,而在2010年,这一数字为17996座。

上述行业人士说,中石油前几年为了扩大加油站的地盘,收购了一些质量一般的加油站资产,现在到了需要整合的时候。

员工期待通过整合涨薪,有车族却期待中石油承包制带来降价。

卓创资讯分析师陈晴对本报记者表示,按照中石油销售公司的规定,所有加油站的价格政策都归口由公司价管部门负责,比如市级销售公司的价管处制定该地区加油站的打折幅度,加油站经理没有打折权限。

陈晴说,实施承包制后,一些加油站应该可以自行决定价格策略。

不过,有市场人士担忧,中石油推出承包制后会对民营加油站的经营造成业绩压力,因为后者管理成本低、经营灵活、整体价格偏低等优势可能不再明显。

作为两大传统油气企业,中石化在加油站数量上仍多于中石油。半年报显示,中石化加油站数量30484座。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0