平谷0077:优秀的非公企业党务工作者

平谷0077:优秀的非公企业党务工作者

 

    高学志同志是北京金通远建筑工程公司党委副书记,在公司负责党务工作,金通远建筑工程公司是一家集建筑施工、装饰装修、机电安装三个国家一级资质为一体的大型股份制企业,公司有5个党支部,党员104名。作为民营企业,党建工作就要有自己的特色,特别是近几年的金融危机,使企业发展受到影响,一些员工思想不稳定,对企业的前途失去信心,个别党员工作产生消极情绪。面对企业现实和职工的思想动态,党建工作如何创新,党组织如何带领群众闯过金融危机,重新振奋精神,是摆在党组织工作的一道新的课题。高学志作为公司党务工作的负责人,积极探索新时期党建工作新思路,做好干部职工的思想工作,集思广益,广开言路,与时俱进,为企业渡过难关做了一定工作。

 

    2009年,北京金通远建筑工程公司作为平谷区非公企业,参加科学发展观活动的试点。高学志是金通远建筑工程公司科学发展观活动领导小组副组长,全面负责公司的科学发展观活动,他知道企业按部就班的开展此项活动是不可能的。于是,从制定实施方案开始,就考虑企业实际,对学习,调研、查摆问题,整改等各个阶段都做出合理安排,做到既把活动搞好,又不影响工作。在学习阶段,他结合企业实际,采取分散与集中、自学与辅导相结合,讲课与讨论相结合等多种方法,取得了较好的效果。在整改阶段,他亲自动员广大干部职工参与,对公司的发展提合理化建议活动,并对整改建议逐条逐项落实。受到干部、职工欢迎。科学发展观活动,上级需要很多文字材料,填各种表格,时间很紧,他就经常利用周六、日到公司加班完成各项工作。在他的努力下,金通远建筑工程公司的科学发展观活动按上级要求有条不紊进行,并收到了很好效果,试点工作受到市委、区委学习实践活动督导组和社会工委领导的认可。在学习实践活动试点结束后,金通远建筑工程公司的学习实践活动做法作为学习样板,在区第二批学习实践活动中作典型言。通过科学发展观活动,增强了广大干部、职工的自信心和使命感。对企业又好又快发展起到了一定推动作用,公司09年在金融危机不利环境下,产值、利润、开复工面积、税收都好于上年,干部职工的收入也得到增加,高学志的工作也受到全体干部职工的好评。

 

    一个企业党组织发挥的作用好坏,直接影响到企业的发展进程。高学志在抓党建工作的时候,也注意工作创新,制度创新。在开展党建活动中,他注意采取灵活多变的工作方式,寓教育于开展各种活动之中,每年到七一前夕,都要组织全体党员开展多项活动。08年为提高干部职工的爱国、爱企业、爱岗敬业精神,在全体党员群众中开展“爱岗敬业,爱企如家”的演讲比赛活动,做到人人动笔,人人参与,经过几轮选拔,最后有七人参加全公司的演讲比赛,受到干部职工的一致好评。09年,为提高党员自身素质,提高党员自身理论水平,建立了党员书屋。09年6月,组织全体党员到李大钊纪念馆进行革命传统教育,收到较好效果。通过开展各种活动,对党员干部的思想触动很大,党员的凝聚力和战斗力在公司的各项活动中也愈发突出。

 

    高学志作为一名有30多年党龄的党员,在工作中兢兢业业,任劳任怨,在30多年的工作中,多次被区委、区政府、区有关部门评为先进工作者。在公司分管工会工作,连续多年被评为市级工会工作先进个人,在公司他作为公司的工作主席,自己始终把职工的利益放在首位,职工家庭有困难或遭到不幸、职工生病等,他总是带头到职工家里去慰问,把单位的关怀及时送到职工家中。公司有一名得重病的职工,长期在家休养,他坚持10多年每年春节都去家里慰问,受到病困职工的一致称赞。他严格要求自己,做好自己的每一项工作。2009年7月,组织安排他去市委党校参加三天的“两新组织”党建学习班,第一天报到就生病发烧,不能吃东西,学校教师劝他回去休息,但是这样的学习机会很难得,硬是带病坚持三天,完成课程,拿到了结业证书。并按时写出论文,在市委组织部、市委社会工委的编辑刊物上发表。在关心职工生活、福利待遇方面,作为工会主要负责人,他坚持在男性健康日、三八妇女节为男、女职工体检,受到干部职工的称赞。
                                                                                                                                                                 高学志

    责任编辑:黄一帆

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0