大兴0266:杨保田:开发区社区有位“猫爷爷”

大兴0266:杨保田:开发区社区有位“猫爷爷”

    不论是北方呼啸的寒冬还是炎炎烈日的盛夏,开发区社区的众多流浪猫们都会在每天的上午九点、下午四点,耐心地躲在28号楼前的灌木丛中等待“猫爷爷”缓慢的脚步声。“猫爷爷”拎着猫粮和清水出现了,二十余只猫咪争先恐后地从灌木丛窜出来,簇拥着猫爷爷,鸳鸯眼的大白猫带路,琥珀花纹的小黄猫蹭着爷爷的裤腿,猫咪们高一声、低一声喵喵地叫着,对“猫爷爷”表现无比的亲昵和信任。

 

  今年八十岁的“猫爷爷”名叫杨保田,是个曾参加过抗日战争的老党员。经历过抗战的洗礼,在枪林弹雨中砺炼过的杨保田老人热爱生活且善良仁爱。2007年胡锦涛总书记在人民大会堂给杨保田和其他为祖国和平解放做出贡献的100余名老革命前辈颁发过《纪念抗日战争胜利六十周年》荣誉勋章。有着辉煌人生历程的“猫爷爷”一直对猫有着深厚的感情,这种对猫的喜爱类似于家长对孩子的宠爱。

 

  说起当上“猫爷爷”,杨保田老人告诉记者那还得从“非典”说起,“非典”时期很多猫被主人从家赶了出来,猫咪们在小区里没有天敌,肆意的繁殖导致猫的数量逐年增加。而在楼房里长大的家猫逐渐失去了适应自然的能力,它们不会抓老鼠、逮小鸟,饿急了就在垃圾桶周围找点吃的 ,社区里的这些饥饿的流浪猫也有“调皮捣蛋”分子,在社区内“胡作非为”,偷了东家的鱼,砸了西家的玻璃,小区被他们弄得不得安生。看到这种状况后,从小就喜欢猫的杨保田老人于是主动承担起喂养流浪猫的担子,并且从那时起至今已有五、六年,每天两次风雨无阻地去喂猫。猫咪们有人关心了,也就“听话”了,小区也恢复了往日的祥和安宁。

 

    在采访中记者了解到,杨保田老人的老伴患有风湿性关节炎,关节肿大,家务活儿都做不了,家里家外都得他一个人忙活,可不管多忙多累,老人也没耽误过喂猫。住在老人旁边的邻居还告诉记者,平时老夫妻的生活特别勤俭,唯独对猫儿们大方。福苑小区市场负责送货的小伙子向记者介绍说杨保田老人每个月都订购两种猫粮,价钱一般在300元左右:一种是平价猫粮,还有一种较贵的猫粮专门给挑嘴的、身体不好的小猫吃。“猫爷爷”了解这群流浪的猫咪,有谁没按时来吃饭,他会关心的到处找,谁生病了需要“开小灶”,猫爷爷都尽心尽责。 他还为每一只流浪猫都取了名字:大白、花妞、小黄……

 

  杨保田老人演绎着他平凡的爱猫故事,默默无闻地当着他的“猫爷爷”,他告诉记者自己唯一的心愿就是让猫咪们能够幸福地享受每一天的阳光,让身边的人们和他一起分享对小动物奉献爱心带来的和谐音符。在“猫爷爷”的带动下,现在附近许多居民都会把吃剩的鸡、鱼等肉类放在杨保田老人给猫咪喂食的铁栅栏处,越来越多的好心人传递着“猫爷爷”的爱心和关怀。

 

责编:伊凡

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:齑羸校对:总编室最后修改:
0