大兴0262:卫腊梅:卫腊梅和她的卡通世界

大兴0262:卫腊梅:卫腊梅和她的卡通世界

  《神笔马良》的故事大家耳熟能详,说的是马良得到了一支神笔,用这支笔画出的东西都变成了真实的物品。相信拥有这样一支神奇的宝贝是许多人的梦想,而像神笔一样拥有神奇能力更是很多人的梦寐以求。如果说我们身边就有这样的人您能相信吗?家住滨河西里北区的卫腊梅,就是一位拥有这样“神奇”力量的人,她的一双妙手能让画在纸上的卡通形象及梦幻造型生动鲜活地站在我们的面前。

 

  卫腊梅老师从事的这项工作专业点说叫版式设计、制版,是将设计好的卡通图样以人偶或毛绒玩具的方式做出模板,厂家再按此模板批量制作。不知道您是否还记得99年昆明世博会吉祥物滇金丝猴,那个有着大而宽厚的嘴唇、炯炯有神的目光、寓意集天下万物之灵气的“灵灵”,它从纸上的图画到活灵活现地以人偶的方式站到我们面前就是卫老师的功劳。

 

  今年59岁的卫老师十余年前从西安提前退休后怀抱着梦想来到了北京,凭借自己对设计工作的爱好及一腔热情,她加入北京翔辰工贸集团,担任玩具厂总设计,在玩具厂任职的两年间,她为北京海洋馆设计制作的毛绒玩具直到现在还在热销。十年前,她离开玩具厂后又与朋友在这一领域合作经营了四年,现在在一家专门制作道具服装的公司担任版式师。

 

  制版师是个表面光鲜、背后辛酸的职业。卫老师说,她就像穿上了红舞鞋的舞蹈演员,只要站在舞台上就会一直跳个不停。签订的供货合同在卫腊梅看来就像立了军令状,为赶工期她曾三天三夜没合眼,在闷热的工作间里挥汗如雨,几天里只吃了一个鸡蛋一杯水,靠咖啡加去疼片提精神。功夫不负有心人,在此期间,她先后为北京国际服装节闭幕式、九九年中央电视台春节文艺晚会首场、全国第四届城市运动会开幕式吉祥物、北京电视台七色光十周年纪念演出首场十二生肖、中央电视台星光大道、08年北京奥运会开幕式花车装饰等大型文艺演出及重大活动制作卡通服装及道具。用她的话说,她来北京之前的愿望都实现了:“人民大会堂也去过了,中央电视台也上过了……”看似应该满足了,但卫老师说她还有两个愿望想要实现,卡通服装、道具及毛绒玩具是动漫系列产品中的一个重要组成部分,借鉴国外已成功的经验(如迪士尼),在中国目前有很大的潜在市场,但制作高手却寥寥无几。为使这一新兴的制作行业发扬光大,卫老师希望在相关部门帮助下,建立一个有良性供销链条的产业基地,同时,她也希望能在大专院校传授绝技,培养接班人。

 

  
责编:伊凡

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:齑羸校对:总编室最后修改:
0