大兴0258:吴士良:在门券世界里徜徉

大兴0258:吴士良:在门券世界里徜徉

    说起收藏,现在的藏品早已不单单是名贵的古玩玉器,什么老北京的门墩、易拉罐、酒瓶标等等可以说是包罗万象,大兴七中退休语文教师吴士育的收藏就更是与众不同—收藏门券,在吴老师家,记者看到他收集了半个世纪的门券。

 

  说起最初的集券过程,68岁的吴老师告诉记者,从小他就非常喜欢旅游,特别是50年前从浙江来到大兴任教后,每年一到寒暑假就去饱览祖国的大好风光。一次偶然的机会,他看到一张门票非常漂亮,就留作了纪念。从那以后,他开始留意起各个地方的门券,他发现有的门券文化内涵非常丰富,有的非常诗意……从此,每次旅游之后他都会不自觉的收集起景点的门票。

 

  “在我眼里,门券不仅仅是纪念品,它还记录了我的人生!什么东西越玩就越有兴趣,就越想知道它的内涵文化。这是黄山的,它在安徽省南部黄山市,主峰莲花峰,海拔1864.8米……”一张小小的门券包含着人文、地理、文学艺术等社会各方面的知识。为了更好的了解这些知识,吴士育老师购买了很多书籍,订阅了相关报刊。从这些书报刊中他获得了更多的知识,更加了解了门券的文化内涵。吴老师每每和券友聊券,看着朋友钦佩的目光,他感到自己的精神得到了极大地满足。他还将收藏门券的心得多次在《东北门券报》上发表,在多家媒体上发表文章近40篇。

 

  集券的爱好不仅充实了吴士育老师退休后的精神生活,还成了他广交朋友的桥梁。每逢周末,他都会到报国寺与来自各地的券友们或交换或转让,每次都会有不小的收获。在那里他即能心满意足的得到想要的门券,同时也可以把多余的复券和大家共同分享。由此,他也结交了100多位不同年岁、不同省份的券友,共同的爱好,使他们彼此相识相交产生浓厚的友谊。“以门券的交流取代感情的交流,增加了和谐的人际关系。我们每年都会给对方互寄门券作礼物。”吴老师给记者拿出了他和券友们往来的一大(络)厚厚的信件。

 

    在摆满了门券的书房里,吴士育告诉记者,目前他收藏的门券已经有3万多张、100多本,并按照人物、花卉、地质、奇形怪状等分成券册,门券的面值从2角钱到1200元不等。看着吴士育老师珍藏的数几年的“宝贝”。看着价格相差悬殊的门券,记者问道:“您的门券有买的吗?怎么卖?”吴老师笑着说:“有花大价钱买的。但是我不为赚钱,就为了收藏的过程带来的愉悦感受。这些都是我的心血,是无价的!”

 

责编:崔子莲

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:齑羸校对:总编室最后修改:
0