朝阳0028:袁凌静:俏夕阳,用舞蹈超越生命

朝阳0028:袁凌静:俏夕阳,用舞蹈超越生命


    2010年过年不久,当曾经的主治医生拿着检查结果,很是惊叹地说“你真是个奇迹”时,袁凌静有些俏皮地说,“我这是枯木又逢春啦!”看到她轻灵的身姿、看到她白皙皮肤上微微泛着的红光以及自信达观的微笑,谁也无法将之与几年前在死亡的边缘挣扎着的那个老太太联系在一起。

 

    袁凌静说:“是舞蹈给了我第二次生命。”而她在病后“白手起家”创建的煤苑之花舞蹈队近几年突飞猛进所取得的成绩,亦让她在超越生命中体验到一种从未有的骄傲与惊喜。

 

    颐养之年    病魔突然来袭


    2003年的那一天对于退休不到一年的袁凌静而言不啻为晴日霹雳。曾经的高级工程师、一向健康准备退休后颐养天年的她,却在退休后不久的一次体检中,意外地查出已是患乳腺癌三期。

 

    病来如山倒,一向要强和快乐的她在短短一个月内像换了另外一个人。身形枯槁,神色黯然,尤其是在接受开刀化疗中,一次次的化疗、放疗,不仅头发脱落尽、脸庞浮肿、身体虚弱到了极点,也让她在病痛的折磨中与死亡贴得很近。“那真不是一般人所能承受的,好多次,我都想以死了之。”回想起与病魔对抗最难熬的日子,让今天的袁凌静仍心有余悸、感慨良多。

 

    但是,奋斗了半辈子还没来得及享福,袁凌静不愿意就此撒手,她还想要一个夕阳红或者一个健康而安适的晚年。于是,她逼着自己多吃点东西,为保证体内的营养、尽早恢复体力,呕吐了再吃,每天坚持一定的恢复性锻炼。在亲友的鼓励下,经过6次化疗后,袁凌静完成了治疗。离院的那一天,主治医生告诉叮嘱袁凌静:医院治疗结束了,但抗癌之路才刚开始。要使身体复原以及防止病情反复,需要就看自己的了。

 

    抗癌之路    舞蹈超越生命


    “我想我应该开始一种新的生活。”出院后,为使身体早日复原,袁凌静开始有计划地锻炼身体,最初练太极、舞剑,从2005年起,原本是舞盲的她开始在她所住的煤炭科技苑小区的花园里习舞,民族舞、扇子舞、健身操……这是从她的舞蹈爱好者妹妹和光盘里学来的。

 

    日复一日,年复一年,人们渐渐被小区花园里这位舞姿优美、神情愉悦的俊俏老太太吸引。“经历了生死的考验,我觉得自己像换了个人,什么都看得开、放得开了。”袁凌静说:“这次生病,也让我意外地发现自己竟然还这么有舞蹈细胞,一般情况下,看过辆遍光盘,里面的多数动作我就会了。自己比划着学学,还真是那么回事。”家人和邻居们的夸赞,也日渐让本是为健康所需习舞的袁凌静深深爱上了舞蹈。

 

    很快地,在袁凌静的感召下,社区里越来越多的人跟着她一起晨练,袁凌静就将自己所学的“功夫”一一教给他们,打太极、习剑、跳舞,人员越来越固定,晨练的氛围越来越浓,这支无名社区健身舞蹈队渐成气候。2007年10月,煤炭科技苑社区成立不久,煤苑之花舞蹈队随之成立,主创人袁凌静成为该队无二的首领。

 

    “原来是我一个人的快乐,队伍成立前后,这份快乐被成倍地放大了。我生活因此变得越来越充实。”舞蹈队的成立,让袁凌静在抗癌之路上又发现了另一边天地。

 

    快乐之门    奉献垒出奇迹


    “成立的时候,我并没有想要什么成绩。我只是觉得让跟多的人健康快乐,何乐而不为呢?”袁凌静说,队伍成立后,她有种找到人生事业的感觉。从此后她一心扑在这个队伍,为拿出几个像样的节目,袁凌静通过光盘以及上网下载,通过动作剪辑变成一个新的舞蹈,再找来相宜的曲子,就这样,《花语笛声》、《山路十八弯》、《家乡美》、《印度舞》……两年多的时间内,她编制了67个舞蹈节目,从古典舞到现代舞,从民族舞到外国舞。袁凌静一边学一边教给舞蹈队成员,因为舞蹈设计针对性很强,舞蹈队成员心奇兴趣浓,一周学会一个舞蹈是常有的事。

 

    无心插柳柳成阴。2008年4月,成立不久的煤苑之花舞蹈队在朝阳区迎奥运倒计时100天百队百歌舞展演活动选拔中,以整齐优美的动作和漂亮的服装在和平街地区十几支队伍中脱颖而出,成为唯一代表街道参演的舞蹈队,这次展演的成功也让袁凌静意识到,这支民间舞蹈队也许可以做更多的事。2008年起,袁凌静买服装、笔记本电脑、dvd、录像机、照相机,埋头精心编制几首队伍的经典曲目,从为提升队伍的整体水平,袁凌静投入大量的精力、物力;带着队伍到比利时使馆参加纪念汶川地震活动、地区新中60周年庆祝活动、地区邻居文化节、地区侨乡文化节以及社区的各类演出活动。精心地培育、无私的付出,让袁凌静的煤苑之花舞蹈队迅速成为地区的明星社区舞蹈队。去年,由袁凌静编排的舞蹈《映山红》获得朝阳区第三届舞蹈比赛“旋舞朝阳”活动优秀表演奖。

 

    “为配合各种舞蹈,我们常常在服装搭配、饰品以及道具上下功夫,可以说几乎舞蹈所用的道具都是我们自己做的,像笛子、头饰,我们甚至自己买布做衣服。”袁凌静说,自己置办和制作服装道具的乐趣丝毫不亚于舞蹈本身。

 

    带着那份热忱,袁凌静将病置之度外,全身心的付出让舞蹈队越练越精彩,积极达观生活态度也让袁凌静获得生命给予的珍贵馈赠了快乐和健康。

 

 

作者:马宇晗
责任编辑:张荃荃

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0