教工委0045:天行健,君子当自强不息

教工委0045:天行健,君子当自强不息


  我来自安徽省的一个村庄,家庭生活在最低生活保障线下,父母都是面朝黄土背朝天的农民。父亲在我幼时因为肌肉萎缩,以至丧失了劳动能力。因为病得很突然,使家中失去了唯一的收入来源,幼年的我就尝到了艰辛的滋味。多年给父亲治病使仅存的一点积蓄也花光了,母亲由于不识字在家务农,没有经济收入,家中还有弟弟在上高中,多年来全靠政府救济维持生计和完成学业。由于我在异地上学,没有收入,因此迫切需要学费和生活费。多年来的求学早已负债累累,生活的艰辛却使我相信上帝关上一扇窗,必定开启另一扇窗。我想总有一天,这一切都将改变,这个家一切总会好起来的。



  在学校里,我积极参加各项活动,虽然很多都不是我的强项,但我坚持参加,因为我知道一点一滴的努力都会有收获。我积极要求进步,在大一刚开学不久就递交了入党申请书,被确定为入党积极分子。我通过各种途径锻炼自己,曾经担任新长城北方工业大学自强社勤工助学部副部长,在自我自强的同时也助他人自强。组织爱心支教、爱心捐赠,因为我相信这样的经历会使我懂得很多事情;参加无偿献血,因为我觉得这样可以帮助他人;参加勤工助学,减轻家里早已不堪重负的压力;每次当我有放松的念头,我就告诉自己我能有今天是由于很多人的帮助,就算不为自己,也得回报他人,回报社会。所以我一直坚持,一直努力,因为甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。



  2007-2008年度,我获得实践与创新三等奖学金及济困奖学金、“感动?感激?感悟”心理健康征文优秀奖、北方工业大学2007级军训优秀战士荣誉称号。



  2008-2009年度,我获得首都大学生创意文化节原创短信优秀奖、“我为学校科学发展献计献策”征文三等奖、“直面压力?放飞理想”心理健康征文优秀奖、奥运村(残奥村)优秀住宿服务生称号、校报优秀干事称号、创意功夫网青例赛校内优秀推广大使称号以及学习一等奖学金、实践二等奖学金及济困奖学金等。



  2009-2010年度,我荣获国家励志奖学金、纪念新中国成立六十周年60部文学作品暨书评评选三等奖、“手机视频短片”大赛二等奖等。



  现在我已经在北京数字领地媒体科技公司实习,因为我觉得大学不仅仅是学知识的地方,更应该注重修身,拓展自己的职业技能和专业技能。当然在自我修身的同时,还力所能及地帮助他人。你身边有没有一个这样的我,请理解这样的一个我,这样的一些我们。志愿,是一种精神,但志愿远远不只是承诺。如果一个人一次两次地志愿或许是出于凑热闹但是让我们走进一个人,一个在我们身边普普通通,走在校园里不起眼的广告学专业的我。一直坚持志愿,坚持为这个社会默默地做出自己贡献的同学。当我站在别人面前,沉默是我给人的第一印象,表面的沉默不代表内心没有志愿的热情。如果可以,我希望脸上质朴的笑容是对微笑志愿的精神最好的表达。我做过奥运村住宿服务生志愿者、国庆联欢志愿者、首届中国对外经贸合作洽谈会志愿者,现在正在担任北京市禁毒志愿者、心灵阳光平台志愿者。



  谈及这些志愿活动,我想说的是每个志愿服务的背后不仅仅是帮助他人的快乐,更多的是学到了很多东西,收获了很多平时学不到的东西:与人沟通的能力、团队合作的精神、理解他人的习惯、专业知识的实践等。问我印象最深的是哪个志愿经历,就是第一次当奥运会志愿者,也是我第一次接触到这个集体。每次想起那次经历都是那样喜悦,在奥运村工作的日子里,生活每天都在改变,泪水笑容一同闪现,汗水和收获紧密相连。最平常的工作有我们最大的付出、最大的满足,最不经意的举动中有我们发自内心的欢乐。从五点就得起的早班到披星戴月的夜班, 那些最初的有别人说自己衣服难看的心情渐渐被每天工作中的各种愉快所代替。经常为客人的一句肯定而心情愉悦,也曾为相互之间的默契而欣慰。 工作中的点滴辛酸和委屈都被“我参与,我奉献,我快乐”的工作态度化解,并将这些消极情绪转换为努力工作、服务奥运的动力。最终我们赢了,当我们在最佳服务评比中获得“最佳公寓楼”、“最佳单元”时,也收到了来自奥运村住宿服务团队颁发的荣誉证书以及各代表团长的表扬信。每天带着疲惫的身躯坐在来去的车上面,却在工作中将最精神的自己奋斗在工作岗位上。通过志愿服务,我也认识了很多来自各个地方的人,或许之前的擦身而过都没有留意过,或许此后依然陌生在茫茫人海里,但我们携手并肩、一同努力的场景将一直作为记忆被留下,成为我人生不可或缺的一部分。我很高兴自己能够成为奥运服务团队的一朵浪花、青葱苍野的一份绿,尽自己的绵薄之力为奥运增光添彩,相信这份经历将会是我以后人生经历的一道风采,那时候认识的人有的现在还在联系,有的已经不再联系,但是有时在校园里看见相同的志愿服装,我依然会对他们相互微笑。说到以后的志愿服务,不论我以后成为参天大树还是无名小草,都将以生命的翠绿为这个世界,为这个社会做出贡献,并以饱满的热情坚持在志愿一线,做一个合格的北方工大人。

作者:王 忠

责编:汪晓萌
本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0