东城0268:多才好学的老同志

东城0268:多才好学的老同志

  在永外富莱茵社区住着这样一位老人,他叫崔树义,是国家体委系统退休干部。老人常常说,自己在军队大熔炉接受了几十年的培养和锻炼,养成了较强的学习理念和奉献意识。尤其在党的十六大和十七大报告提出的“建设全面学习、终身学习的学习型社会”的号召下,进一步树立了终身学习、学以致用、奉献社会的观念。

 

  近年来,崔树义老人以勤奋耕耘、学用结合、勇于创新、乐于奉献的精神,主要在文字写作、书法活动、外语教学、热心公益等领域作出较为显著的成绩,对于推动学习型社会的建设和有关工作开展,起到良好的带头作用,得到有关部门和周围群众的肯定和赞扬。几年来,他先后获得各级各类奖项和荣誉称号20余次,其中全国和市级8次。

 

  从上世纪60年代起,崔树义老人便开始写作,近年来更是激情笔耕,数量质量均创新高。迄今共在20家各级各类报刊发表作品百余篇。这些文章对改革开放、盛世嘉年讴歌抒怀,对不良行为枕边批评。一些文章受到媒体重视和好评。其中《长征精神永恒》一文被《北京日报》作为重点文章,在纪念长征70周年时被排在杂文版头条刊登。《“路”的断想》一文,或该报与北京杂文学会举办的“纪念改革开放30周年征文”三等奖。现在,老人不但为《新崇文报》、区文联《天坛》杂志和侨联《侨务之窗》杂志等报刊多次撰稿,还是《宣武报》文化专刊定期撰稿人。

 

  在学习方面,崔老能结合形势大局和个人需要,持之以恒,与时俱进,珍惜和充分利用点滴时间,刻苦学习,杜绝时间光阴的任何“跑、冒、滴、漏”。并师前贤、先辈为榜样,尊古训箴言为座右铭。学习中做到“三结合”:传统的书本阅读与走向社会、通过媒体平台学习相结合;提高个人文化修养、文明素质与家国情怀、忧患意识相结合;读书学习与写作和做各种笔记文录相结合。

 

  多年来养成学以致用、动笔写作的习惯,尤其在改革开放辉煌成就的鼓舞、感召下,近年以更加昂扬的时代精神和饱满的写作激情,结合国家社会重大事件,积极为报刊投稿,讴歌改革开放,赞美锦绣崇文;畅抒“奥运”梦圆,感赋小康谐韵;纵情“神舟”飞天,颂扬长征精神;情牵抗震救灾,缅思先烈英魂。迄今已在全国20家报刊发表各类文章、诗联等百余件。《长征精神永恒》《“路”的断想》等多篇稿件由《北京日报》做为重点稿件发表,获了市、区征文的奖项,或被多家媒体转载。

 

  做为书法爱好者,崔树义老人以书法艺术为手段,歌颂盛世、服务社会。近年来完成了不少反映重要庆典、弘扬时代正气的书作,先后参加各级、各部门组织的比赛和展览数十次,其中市级和全国性15次。他的书法先后获得崇文区《老年文化之星》称号、“创意设计大赛”一等奖、“最佳创意奖”。被“北京市书协”、“中国楹联书法艺术委员会”等6个书法机构吸收为会员(委员)或任职。

 

  多年来,老人热心公益活动,积极参与,圆满完成区、街道和社区各部门交付的各种任务,受到有关部门好评,居委会赞他为“不可多得的多才好学的老同志”。为迎北京奥运,他志愿担任永外街道市民英语学习班教员,认真负责,公布家中电话24小时辅导答疑,深受好评。积极辅导社区迎奥运、创魅力社区英语活动,带领学员为北京电视台拍摄《我与奥运》专题片。获《北京市民讲外语活动先进个人》奖和“崇文区优秀志愿者奖”。

 

  为维护首都市容、净化语言环境,20年来,尤其在北京亚运会、奥运会时,老人坚持热情的为各种公共场合和各种媒体的中英文文学标识“挑错”,并通过信函、走访和电话等途径向有关方面指出改正,或为其重译,并多次向媒体和有关部门写信写稿呼吁捍卫祖国文字和纯洁性和维护首都市容。北京电视台曾向他颁发“热心观众奖”。

 

责编:杨婧雅

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0