转变作风需“上”“下”合力

转变作风需“上”“下”合力

摘要:转变作风、密切联系群众,需要“上面”做表率,也需要“下面”见行动,做好“上”与“下”的结合。只要上下一心、合力维护、互相监督,那些不合时宜的陈规陋习就会逐渐淡出大众的视线。

教育部日前出台文件规定,严控仪式性活动,机关干部一律不出席地方、学校自行举办的表彰庆祝等活动,不以个人名义题词或发贺信、贺电,教育部一律不作为同贺单位,一般不为学校校庆发贺信,原则上部领导不出席校庆活动。

其实,关于“部领导原则上不出席校庆活动”,教育部前些年就已有过规定,这回不过是再次重申而已。一个正常的规定为何要一再强调?恐怕还要从人们的潜意识里寻找原因。

在不少人的习惯思维里,领导出席活动会议、发表“重要讲话”、发贺电贺信等,是再正常不过的事。一方面,体现了上级的重视,有利于工作开展;另一方面,自己脸上也有光,是工作成绩的象征。这种习惯思维,不仅反映了一些地方“重形式”大于“讲效果”的作风,也暴露出一些工作人员习惯于靠传达领导讲话来开展工作的行政惰性。

按目前的政府工作制度,不论是地方领导还是部委领导,一般都分管为数不少的部门。如果领导逢活动就参加、逢会议就出席,势必耗费大量的时间和精力,减少下基层和为老百姓解决实际问题的时间,荒废工作、贻误正事。

实际上,一些部门的活动、会议即使领导不出席,也完全可以达到预期目的。拿校庆来说,筹备工作已经就绪,活动内容也已确定,有没有领导出席,效果都一样。进一步讲,校庆是全校师生共同的节日,领导嘉宾不在,大家就会免去一些客套拘束,交流感情、畅谈发展也能更加深入、更有成效。因此,领导干部不参加庆典活动、有选择地出席部门会议,看似小事,实则体现着作风,体现着一个部门、一个地区甚至政府的整体形象。

转变作风、密切联系群众,需要“上面”做表率,也需要“下面”见行动,做好“上”与“下”的结合。就“上”而言,关键是破除文山会海的行政模式,将出席活动和讲话只视为一种督促,关键在于日常工作中多下基层调查研究,多听取不同意见,多思考问题不足,进而作出科学民主的决策。从“下”而言,要从思想深处破除“领导出席活动会议才重视”的习惯思维,用工作的实际成效真正赢得认可。只要上下一心、合力维护、互相监督,那些不合时宜的陈规陋习就会逐渐淡出大众的视线。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0