半岛,一盘下不完的棋

半岛,一盘下不完的棋

当地时间4月22日,美韩联合军演在韩国浦项举行登陆演习。图为美军M1A1主战坦克。

朝鲜半岛的局势似乎不像前段时间那么剑拔弩张了。

或许是各方施加的对话压力终于显露出效果;或许是因为口头威胁的时间拖得太久,众人的神经已经趋于麻木;或许是各种军演、各种先进武器轮番上场让好战分子不得不在动手之前掂量再三;当然也可能是朝鲜觉得自己在一定程度上实现了自己的愿望,让世界知道了自己的拥核实力……无论如何,朝鲜不再像前段时间那样每天抛出一颗“炸弹”,而是开出了对话的条件。

只是,没有人能百分百地乐观。毕竟,这里的不确定因素依然存在。

半岛无核化,这是半岛问题相关各方均不断强调的底线。然而,拥核却是朝鲜长久以来的梦想。如今,朝鲜更是用立法的形式强调了其“拥核国”的地位。而且,因为拥核而自信心大增的朝鲜更是渴望国际社会对其“拥核”身份的承认。

朝鲜23日再次坚持要求美国承认其为核武国家。对此,美国立即予以拒绝,称这“既不现实也无法接受”。这已经不是双方第一次就对话问题进行唇枪舌战了。朝鲜的逻辑似乎很简单,邻居韩国有美国老大的“核保护伞”,我们自己努力研发成功核武器,这样大家才能真正“平等”地坐在谈判桌前。只是,朝鲜自己应该也明白,这是对方根本不会接受的条件。

那么,朝鲜到底想要什么?摆出对话的姿态,却提出对方不可能接受的条件。是真的想开战?号角吹得足够久了,枪声依然不曾响起。希望用“拖”字诀逐渐让世界默认其拥核国地位?这片依然带有神秘色彩的土地在其年轻领导人的带领下究竟要走出一条怎样的路,世界依然只能猜测。

更重要的是,世界上早已不存在孤立的小岛。朝鲜半岛的命运早已和许多国家紧密相连。近邻的韩日中俄自不必说,远方的美国也无法置身事外。许多分析指出,在“重返亚太”的“战略再平衡”中,半岛或许已经成为美国全球战略的重要支点。就此次半岛局势紧张而言,有专家认为,美国其实就是最大的赢家。借此机会,美国不仅得以重塑其世界霸主的形象、强化本地区同盟,更得以达成其亚太战略的基本部署。

韩美联合军演被认为是导致朝鲜发出战争警告的直接原因之一。月底,随着韩美军演的结束,半岛局势或许将迎来新的节点。不过,世人或许早已明白,半岛,依然是一盘下不完的棋。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0